Владимир Путин предложил предоставлять экспортные кредиты партнерам по ВТС
25 июня 2013 00:00:00

На заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами Владимир Путин обещал всестороннюю поддержку отечественным производителям военной и специальной техники.

Но сначала президент поздравил всех, кто трудится в этой сфере. "60 лет назад было создано первое государственное подразделение, отвечающее за взаимодействие с зарубежными странами в военно-технической области", - напомнил он.

Страна обрела прочные позиции на глобальном рынке вооружений и военной техники, расширила географию и номенклатуру поставок. Первые итоги года - не исключение. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем экспортных поставок вооружений и военной техники вырос почти на 15 процентов.

Чтобы и дальше поддерживать эти темпы, нужна более активная госполитика в сфере военно-технического сотрудничества, считает президент. Нужно постоянно повышать конкурентоспособность экспортных предложений, завоевывать еще более значимую долю рынка.

Развитие ОПК будет постоянно в центре внимания российского руководства, заверил Путин. Ведь рост заказов на высокотехнологичную продукцию отрасли влечет за собой создание новых рабочих мест, развитие научного потенциала.

"Национальные производители военной и специальной техники получают и будут получать всестороннюю поддержку", - пообещал президент. За три года из госказны только в виде субсидий им выделили свыше 27 млрд рублей. Вчера глава государства предложил обсудить, как повысить отдачу от этих средств и эффективнее продвигать продукцию.

Нужно выходить на новые формы сотрудничества - проведение совместных НИОКРов, реализацию комплексных программ перевооружения армий иностранных государств, внедрение современных финансовых инструментов. "Например, за последние 30 лет успешно зарекомендовали себя поставки вооружений и военной техники в счет погашения нашего государственного долга, - произнес Путин. - В свою очередь мы можем вести речь и о предоставлении экспортных кредитов нашим партнерам - проверенным, разумеется, ответственным партнерам в области военно-технического сотрудничества".

Этот инструмент широко используется ключевыми игроками глобального рынка оборонной продукции. "Естественно, у таких контрактов должны быть надежные механизмы кредитования и финансового сопровождения", - уточнил президент.

Отдельно Путин остановился на поставках вертолетной техники. Около 9 тысяч российских машин эксплуатируются более чем в 100 странах. Вертолеты превосходят большинство аналогов по техническим и боевым возможностям, надежности и простоте управления, выигрывают по ценам. Они востребованы при решении и военных, и гуманитарных задач, выручают в самых сложных ситуациях. "Их незаменимость, например, в Афганистане признали и наши партнеры по НАТО", - оценил Путин и поставил задачу укреплять позиции отечественных производителей авиатехники на мировом рынке. В первую очередь - выстроить более тесную работу с заказчиками, развивать сервисное и послепродажное обслуживание.

Сегодня российский президент отправляется в Финляндию с однодневным визитом, приуроченным к празднованию 60-летнего юбилея установления побратимских связей между Санкт-Петербургом и Турку. "Когда в феврале этого года Владимир Путин встречался с Саули Ниинистё в Москве, договорились, что нужно эту дату соответствующим образом отметить", - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он напомнил, что еще работая в мэрии Санкт-Петербурга, Путин способствовал расширению связей с Турку.

Вся программа рассчитана примерно на пять часов. Лидеры проведут переговоры в госрезиденции, которые завершатся подписанием документов и пресс-конференцией. После чего отправятся на катере в Турку, где на одной из центральных площадей будет заложена именная пластина президента России в знак признания его усилий по защите экологии Балтийского моря. Затем состоятся мероприятия по случаю 60-летия установления побратимских связей.

Россия лидирует среди торговых партнеров Финляндии уже три года. В прошлом году товарооборот составил 17 млрд долларов. Помимо экономики, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, речь пойдет и о международных проблемах: укреплении отношений Россия-ЕС, сотрудничестве в Арктике, регионе Балтийского моря и севера Европы, а также о Сирии.

Будет подписано три документа: обновленное соглашение о сотрудничестве между РСПП и Центральным союзом деловой жизни Финляндии, соглашение о сотрудничестве между Фондом "Сколково" и Агентством по развитию технологий и инноваций Финляндии "ТЕКЕС" и межправительственное соглашение об организации перевозок опасных грузов в российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении.

Российская газета

Поделитесь