Президент Российской Федерации утвердил показатель по сокращению выбросов парниковых газов до 2035 года, который станет основой для нового определяемого на национальном уровне вклада России в рамках Парижского соглашения.
Парижское соглашение по климату закрепляет обязательства подписавших его стран создавать и реализовывать национальные планы по снижению выбросов парниковых газов, а также стратегии перехода на низкоуглеродную экономику. Соглашение было принято на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2015 году. В настоящее время участниками этого международного договора являются 198 стран, включая Россию. Каждая из стран-участниц Парижского соглашения обязалась активизировать усилия по борьбе с изменением климата в контексте устойчивого развития, в том числе за счет удержания прироста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2о С сверх доиндустриальных уровней.
В рамках Парижского соглашения страны также должны разработать определяемый на национальном уровне вклад (сокращенно ОНУВ) — национальный план действий по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата, который способствует достижению глобальных целей Парижского соглашения.
В своих ОНУВ страны устанавливают целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов, и адаптации к последствиям изменения климата. Первый ОНУВ Российской Федерации был представлен секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2020 году. Он предусматривал сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года к 2030 году. Показатель был определен с учётом необходимости устойчивого социально-экономического развития и максимального учёта поглощающей способности лесов и других природных экосистем.
Установленная сегодня цель 65-67% от уровня 1990 года по сокращению выбросов парниковых газов к 2035 году превышает предыдущую и станет основой для подготовки нового ОНУВ Российской Федерации, который будет представлен до начала 30-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет 11-22 ноября 2025 года в г. Белен, Бразилия.
«При расчете нового целевого показателя для ОНУВ использовались данные „Российской системы климатического мониторинга“. На первом этапе проекта были созданы глобальная климатическая модель, региональная модель прогнозирования климата, сети мониторинга, инструменты оценки социально-экономических эффектов от изменения климата и декарбонизации. В ходе реализации проекта сформированы высокоточные прогнозы изменений климата, созданы модели экономических и климатических эффектов будущих мероприятий по сокращению выбросов», — отметил заместитель министра экономического развития России Максим Колесников. «Кроме того, Россия имеет значительный потенциал сокращения выбросов парниковых газов за счет развития энергоэффективных технологий, а также за счет мер по увеличению поглощающей способности российских экосистем».