Владимир Путин в Вологде определил перспективы развития легкой промышленности
11 марта 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

7 марта 2013 года в Вологде Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание о ситуации в лёгкой промышленности и её сырьевом обеспечении.

В заседании, прошедшем в выставочном центре «Русский дом», помимо главы государства и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, приняли участие федеральные министры, представители компаний текстильной и легкой промышленности, известные модельеры и дизайнеры, владельцы торговых сетей. В совещании приняли участие председатель Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин и член Комиссии РСПП, первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной промышленности Надежда Самойленко, а также сопредседатель Комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку Илья Якубсон.

«Отрасль нуждается в глубоком обновлении основных фондов и проработке механизма развития всей цепочки от выпуска сырья до производства готовой современной и востребованной на рынке продукции», - отметил Президент. Одна из основных проблем в отрасли на сегодняшний день — недостаточность сырьевой базы. Так, 100% хлопка и 85% шерсти в страну завозится из-за границы.

В этом вопросе власти собираются пойти путем создания кластеров.

«Так, на Северном Кавказе может быть создан кластер по переработке шерсти, в Астрахани мы запустили эксперимент по выращиванию и переработке хлопка. С Костромой договорились о выращивании ненаркотической конопли. В Вологде может успешно развиваться льняной кластер»,- сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Также на совещании был предложен ряд мер по комплексной поддержке отрасли. Производители тканей попросили главу государства рассмотреть вопрос по увеличению до семи лет сроков субсидирования процентных ставок по кредитам для обновления фондов. Еще один вариант поддержки — долгосрочные заказы продукции для нужд силовых ведомств.

Среди других мер поддержки, озвученных на совещании в Вологде: включение легкой промышленности в список приоритетных отраслей для кредитования отдельными банками с госучастием, субсидирование затрат предприятий отрасли на электроэнергию, транспортные расходы, модернизацию производств, а также дополнительная защита производителей от контрафактной продукции.

Поделитесь