Власть и бизнес обсудили цифровизацию активов на ПМЭФ - 2021 под эгидой РСПП

Обложка новости

2-5 июня 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся XXIV Петербургский международный экономический форум, в рамках которого 3 июня 2021 года по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей состоялась панельная дискуссия «Промышленная революция в финансовой сфере: токенизированные активы, цифровые финансовые активы и цифровые валюты центральных банков». Соответствующую дискуссию открыл президент РСПП Александр Шохин. Он отметил, что развитие системы эффективного оборота цифровых активов и цифровых прав является ключевым системообразующим элементом формирования конкурентоспособной экономики в целом.

«В результате проведенной за последние годы работы с участием РСПП многие предложения бизнес-сообщества были учтены. Они нашли свое отражение: в поправках о «цифровых правах» в Гражданский кодекс РФ; в законе о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ; в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА), который вступил в силу с 1 января 2021 года. Время переходить к правоприменению, конкретным кейсам и запуску цифровой инфраструктуры.», — сказал глава РСПП.

Александр Шохин подчеркнул, что цифровизация активов – новый, инновационный инструмент, требующий осознания и понимания не только со стороны регуляторов, но и бизнеса. 77% компаний в ходе опроса РСПП указали, что им необходима информация о возможностях и преимуществах использования цифровых финансовых активов.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что Госдума осенью примет законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов в России. По словам парламентария, закон о ЦФА «вполне рабочий»: контакты законодателей с РСПП, «Норникелем», «Трансмашхолдингом», «Сбером» говорят о том, что закон может быть применен для того, чтобы выпускать соответствующие активы. Но требуются некоторые изменения.

«Известно, что в Госдуме есть законопроект, который принят в первом чтении и далее он не движется, потому что в ходе обсуждения возникли вопросы, связанные с сущностными определениями цифровых финансовых активов», — отметил Анатолий Аксаков. Вокруг этих определений развернулся спор, и пока он не будет решен, принимать налоговый закон будет трудно. «Спор касается налогообложения цифровой валюты, но в ходе обсуждения уже в первом чтении мы говорили о том, что надо туда вмонтировать в том числе и вопросы, связанные с налогообложением цифровых финансовых активов», — пояснил глава Комитета ГД. Впрочем, по мнению законодателя, в ближайшее время можно ожидать, что существующие пробелы в регулировании будут устранены. Как считает Анатолий Аксаков, на этом фоне очень важным проектом является цифровой рубль, который станет законным средством платежа и, в отличие от криптовалют, будет гарантирован государством. Цифровой рубль дополнит существующие платежные инструменты и получит дополнительные преимущества — это в том числе уход от «банковского рабства» и развитие конкуренции, снижение стоимости услуг и повышение их доступности.

Генеральный директор компании «Интеррос» и заместитель председателя совета директоров «Норникеля» Сергей Батехин сообщил о вхождении «Интерроса» в состав консорциума инвесторов блокчейн-платформы Atomyze, которая занимается токенизацией физических активов, то есть переводом их в цифровую форму. Одним из первых эмитентов Atomyze стал «Норникель» (MOEX: GMKN), который в прошлом году выпустил на этой площадке токены на свои металлы. Платежные инструменты на основе этих токенов торгуются на Лондонской и Франкфуртской биржах, планируется их листинг и на других мировых площадках. Платформа Atomyze, уже существующая в США и Швейцарии в виде самостоятельных отделений, в настоящее время ждет лицензии Банка России для начала деятельности в России. Кроме того, по словам Сергея Батехина, в ближайшее время «Норникель» собирается выпустить первую партию углеродно-нейтрального никеля и также его токенизировать.

Генеральный директор Трансмашхолдинга Кирилл Липа подчеркнул, что для Трансмашхолдинга процесс цифровой трансформации включает в себя внедрение новых подходов к производству, основанных на актуальных цифровых технологиях, масштабной автоматизации производственных-процессов и распространении искусственного интеллекта. Компания активно поддерживает цифровые инициативы, в том числе платформенные решения. «Одним из шагов на пути к Индустрии 4.0 является создание платформенной экосистемы, обеспечивающей оборот цифровых прав как новых финансовых инструментов», — сказал Кирилл Липа.  

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов отметил, что смарт-контракты уже используются в процессе торговли сертификатами возобновляемой электроэнергии. «Первая в России сделка в «зелёной» энергетике была реализована на блокчейн-платформе Сбера в конце 2020 года. Участниками сделки стали ключевые партнёры банка — ГК «Солар Системс» и «КуйбышевАзот». Объём сделки составляет 4 998 сертификатов по 1 МВт·ч каждый», — сообщил Анатолий Попов.  Собственная платформа Сбербанка для разработчиков доступна как полнофункциональный API для разработки и как библиотека для работы с токенами, которая позволяет создавать лёгкие клиентские приложения, работающие напрямую с блокчейн-платформой.

«Учитывая природу и экономическую сущность ЦФА, предлагаем рассмотреть возможность освобождения ЦФА на финансовые инструменты от налогообложения НДС. Необходимо получить разрешительные согласования от Банка России о включении платформ-операторов в соответствующий реестр регулятора, а также в максимально сжатые сроки разработать и принять поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на создание благоприятного режима налогообложения выпуска и оборота цифровых активов», — подытожил Анатолий Попов.

Заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин отметил, что деловое сообщество и государство сейчас находятся в начале пути формирования цифрового рынка, которое было положено принятием Закона о ЦФА. «Банк России уже получил целый ряд заявок от потенциальных операторов платформ. Первые решения уже могут быть приняты в ближайшее время.», - подчеркнул представитель Банка России. Алексей Заботкин отметил, что при принятии мер по обороту новых цифровых инструментов необходимо учитывать риски в рамках вопросов информационной безопасности, так как информационные атаки на корпоративную структуру в мире стремительно растут. Рассуждая о перспективах цифрового рубля, он отметил, что цифровой рубль может стать связующим звеном между всеми системами, в которых будут обращаться ЦФА.

Участником дискуссии от официальной делегации Катара на панельной дискуссии ПМЭФ по цифровизации активов стал Управляющий директор Финансового центра Катара Хенк Ян Хогендорн. Он акцентировал свое внимание на том, что обсуждаемые вопросы связаны не только с валютами, но и с данными – с их защитой, передачей и гарантией безопасности. Спикер отметил, что цифровая система, обеспеченная блокчейном, создает много возможностей для финансового рынка, и опасения регулятора понятны – происходящие процессы обретают стремительный характер. Представитель Финансового центра Катара выразил опасение, что в результате принятия новой концепции цифрового рубля мелкие банки уйдут с рынка – они не смогут конкурировать с национальными крупными банками.

По итогам дискуссии участники мероприятия подчеркнули, что российский бизнес готов к запуску инновационных проектов по цифровизации активов и в целях повышения конкурентоспособности экономики целесообразно  развивать популяризацию новых цифровых инструментов и информирование бизнес-сообщества о ключевых преимуществах и перспективах цифровизации активов.

Следует подчеркнуть, что среди дальнейших ключевых направлений работы РСПП по итогам заседания Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации 18 мая 2021 года были отмечены следующие аспекты:

  • мониторинг правоприменительной практики и обобщение предложений российского бизнеса по совершенствованию законодательства о цифровых активах и о налогообложении их выпуска и оборота;
  • выявление, обобщение и стандартизация лучших бизнес-практик использования цифровых финансовых инструментов.
Поделитесь