Внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»
13 мая 2021 17:05:03

30 апреля 2021 был подписан Президентом РФ и официально опубликован Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

РСПП в целом и Комиссия по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере приняли активное участие в работе над данным законом.

Позиция Комиссии о недопустимости установления общего запрета на предоставление полученных из Единого государственного реестра недвижимости общедоступных сведений иным лицам за плату была полностью учтена.

Принятый Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ запрещает перепродажу официальных выписок из ЕГРН, которые являются государственной услугой, но не ограничивает использование общедоступных сведений из Единого государственного реестра недвижимости для создания коммерческих сервисов и информационных продуктов, в которых эти данные являются лишь частью той информации, которая предоставляется пользователю.

Благодаря этим положениям коммерческие организации могут и дальше создавать удобные сервисы для потребителей, в том числе по проверке сведений о заемщике для целей выдачи кредита, оценке контрагентов, когда оперативное подтверждение данных о недвижимости необходимо в совокупности с иными сведениями, которые позволяют оценить наличие или отсутствие соответствующих рисков.

Наличие таких сервисов позволяет оперативно оценивать контрагентов, снижать предпринимательские риски, позволяет банкам принимать решения о кредитовании максимально оперативно и с минимальными затратами. В итоге защищаются интересы не только предпринимателей и коммерческих компаний, но миллионов физических лиц-заемщиков.

Данный подход полностью отвечает задачам развития в Российской Федерации цифровой экономики, расширения спектра цифровых сервисов, создания новых рабочих мест, улучшения положения потребителей и бизнес-климата страны.

Поделитесь