Внешэкономбанк и KfW заключили Кредитное соглашение в рамках программы Совета государств Балтийского моря
16 Ноября 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

16 ноября 2012 года в рамках проведения российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и немецкий государственный банк KfW подписали Кредитное соглашение о предоставлении Внешэкономбанку 110 млн. долларов США.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписали член Правления – заместитель Председателя Михаил Копейкин и заместитель Председателя Александр Иванов; со стороны KfW – член правления KfW Bankengruppe Гюнтер Бройниг (Günther Bräunig).

Согласно Документу кредитные средства будут направлены на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, а также проектов государственно-частного партнерства в сфере охраны окружающей среды, инноваций и модернизации в Северо-западном регионе Российской Федерации (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская область, Новгородская область, Калининградская область).

М. Копейкин отметил, что «в настоящее время получены заявки на участие в программе на общую сумму свыше 100 млн. долларов США от 5 банков, активно работающих в регионе по линии кредитования МСП. Также при участии администраций субъектов Российской Федерации и институтов развития идет проработка пилотных проектов инновационных малых и средних предприятий, действующих на территории региона». «Предполагается, что подписание кредитных договоров с банками-партнерами будет организовано в декабре этого года, а в начале 2013 года финансирование уже дойдет до предприятий, реализующих проекты МСП в сфере инноваций и модернизации», - пояснил он.

В свою очередь А. Иванов подчеркнул, что «кредитование будет осуществляться на срок до 5 лет по ставкам, соответствующим нижней границе рынка кредитования МСП».

Данное соглашение подписано в развитие заключенного в мае 2012 года Меморандума о взаимопонимании между Постоянным международным секретариатом Совета государств Балтийского моря (СГБМ), KfW и Внешэкономбанком. Членами Совета являются одиннадцать государств региона Балтийского моря и Европейская комиссия, партнерами - российский и немецкий государственные банки развития: Внешэкономбанк и КфВ. В июне 2012 года председательство в рамках организации перешло к Российской Федерации. Предполагается, что подобная инициатива будет также распространена на другие финансовые институты региона СГБМ.

Источник: Пресс-служба Внешэкономбанка

Поделитесь