Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров прошло заседание Совета
29 мая 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

29 мая 2012 г. состоялось очередное заседание Совета ВАРПЭ, в работе которого принял участие Исполнительный вице-президент - Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями В.М.Черепов.

В повестку дня Совета были включены два важнейших вопроса текущей жизни рыбохозяйственного сообщества: о необходимых действиях ВАРПЭ по исполнению решений Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства и о новой ситуации в прибрежном рыболовстве во взаимосвязи с планом принятия Национального плана действий в отношении несообщаемого, нерегулируемого и незаконного промысла.

Особую остроту первому вопросу повестки дня придал Указ Президента Российской Федерации от 21 мая о структуре Правительства Российской Федерации, согласно которому лишился самостоятельности орган управления отраслью. Президент ВАРПЭ Ю.И. Кокорев ознакомил членов Совета с ситуацией по этому вопросу и, в частности, об уже предпринятых шагах ВАРПЭ, а также региональных ассоциаций и союзов для сохранения независимости данного органа.

Состоявшийся широкий обмен мнениями определил позицию Совета ВАРПЭ, заключающуюся в необходимости поддержания конструктивного диалога с властью с учётом складывающихся обстоятельств.
По общему мнению членов Совета, – на данном этапе важно добиться сохранения достигнутой управляемости отраслью, расширения функций её штаба для решения взаимосвязанных проблемных вопросов от добычи рыбы до реализации готовой продукции потребителям, повышения уровня и действенности участия представителей бизнес-сообщества в разработке и продвижении решений необходимых для стабильного и поступательного развития отрасли.

В связи с этим Совет обозначил направления повышения эффективности дальнейшей работы, чему должно способствовать, в частности, распределение функций по контролю за реализацией решений, принятых Съездом, между членами Совета.

При этом Совет не исключил потенциальную возможность, в зависимости от складывающейся ситуации, обращения на более поздней стадии от имени ВАРПЭ по вопросу органа управления отраслью.

Обсуждение второго вопроса показало, что взаимоотношения рыбаков и пограничников имеют региональную особенность и не везде они одинаково неприемлемы. В такой ситуации, по мнению участников заседания Совета, особую значимость имеет работа по регламентации этих взаимоотношений, правовому обеспечению тех или иных полномочий органов контроля и законодательному ограничению их вмешательства в производственную деятельность хозяйствующих субъектов.

Совет принял необходимые решения по группе вопросов в разделе «Разное», в том числе определил дату очередного отчётно-выборного Общего годового собрания членов ассоциации – 25 июля 2012 года.

Поделитесь