Вопросы охраны труда в центре внимания работодателей Нижегородской области
8 июля 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП), Министерство социальной политики Нижегородской области, государственное учреждение «Областной учебно-методический, исследовательский центр охраны труда и социального партнерства» и Главное управление Центрального Банка Российской Федерации по Нижегородской области провели совместное совещание, на котором был обсужден вопрос охраны труда в кредитных организациях, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области.

Открыл заседание заместитель генерального директора НАПП Виктор Зеленкевич. Рассказав о текущем состоянии дел в промышленности, он отметил, что вопросы охраны труда сегодня особенно актуальны, так как очень велики экономические потери, связанные со смертностью работников, травматизмом и профессиональной заболеваемостью.

На совещании также выступили: начальник управления по труду и занятости Министерства социальной политики Нижегородской области Ольга Бронникова, которая проинформировала участников совещания о реализации основных направлений государственной политики в сфере охраны труда; руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Нижегородской области Андрей Емельянов, рассказав о результатах надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Нижегородской области; заместитель начальника главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Нижегородской области Юрий Кораблев; управляющий ГУ-Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Андрей Кузнецов; директор ГУ «Областной учебно-методический, исследовательский центр охраны труда и социального партнерства» Андрей Колин и другие.

В ходе работы совещании было отмечено, что в связи с высокими темпами компьютеризации все большую актуальность приобретает аттестация рабочих мест, оборудованных компьютерной и множительной техникой. Такие места сегодня создаются во всех организациях и в значительном количестве. Анализ этих рабочих мест показывает, что помимо характерной высокой напряженности труда операторов ПЭВМ, их работа подвергается влиянию таких вредных факторов, как повышенные значения электромагнитных полей, неправильная освещенность на рабочем месте, низкая влажность воздуха в офисных помещениях (она не превышает 30% при норме 40-60%), повышенные уровни шума. Среди предъявленных жалоб работников на первом месте стоит утомляемость, общее ухудшение зрения, головные боли, нарушение сна.

Экономика охраны труда в организациях финансово-кредитной сферы оценивается изменениями следующих показателей:

- повышение производительности труда за счет увеличения работоспособности, предупреждения утомления, эффективного использования фонда рабочего времени;

- снижение непроизводительных затрат времени и труда, обусловленных неудовлетворительной организацией рабочих мест.

Подводя итоги совещания, Андрей Колин отметил: «Важно комплексно проводить работу по охране труда, так как недостатков связанных с безопасностью труда в организациях хватает: рабочее место каждого пятого работника не отвечает требованиям охраны труда. ГУ «Областной учебно-методический, исследовательский центр охраны труда и социального партнерства» всегда готов оказывать практическую помощь организациям области в обеспечении здоровых и безопасных условий труда».

Поделитесь