Вопросы совершенствования процедуры подтверждения производства отечественной продукции обсудили на Координационном совете РСПП

Фото: Новиков Дмитрий Игоревич / Пресс-служба РСПП

29 октября 2025 года в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник – 2025» состоялось заседание Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и промышленной политике (далее - Корсовет) на тему «Технологическое лидерство: новые возможности для отечественных производителей». Ключевыми вопросам для обсуждения стали национальный режим в государственных закупках, совершенствование процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ и верификация данных из государственных реестров продукции.

В заседании, модератором которого выступил советник генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Олег Лавров, приняли участие Президент РСПП, председатель Корсовета Александр Шохин, член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по развитию конкуренции, председатель Комиссии РСПП по развитию радиоэлектронной и электротехнической промышленности, президент ООО МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос, заместитель председателя Координационного совета, первый заместитель генерального директора Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Наталья Попова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, заместитель председателя Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов, заместитель директора Фонда развития промышленности Марат Гакашев, директор департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти и государственными компаниями АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Роман Неуступкин, председатель Правления Национального союза производителей и поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки, председатель Подкомиссии по станкостроению Комиссии РСПП по машиностроению Павел Беликов и другие.

Заседание открыл Президент РСПП Александр Шохин. В своем приветственном слове он подчеркнул, что Координационный совет РСПП по импортозамещению, технологическому лидерству и промышленной политике является «сквозной» площадкой, объединяющей работу нескольких комитетов и комиссий РСПП.

Александр Шохин отметил своевременность создания совета: «Мы его создали чуть раньше, чем появились национальные проекты по технологическому лидерству, что позволило нам сразу включиться в работу».

Глава РСПП обратил внимание на синергию площадки «Российского промышленника» с сопутствующими событиями: конгрессом науки и образования, форумом по развитию Национальной системы квалификаций и другими. Он отметил важность кадровой повестки для технологического лидерства, а также сообщил о прошедшем обсуждении промышленной кооперации со странами БРИКС, предложения по которому планируется включить в рекомендации форума.

Заместитель Председателя Координационного совета, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова отметила, что Координационный совет стал устойчивой площадкой для обсуждения технологического суверенитета и лидерства, а ключевой задачей является обеспечение устойчивого спроса на отечественные технологические решения. С момента предыдущего заседания, по её словам, удалось продвинуться именно в реализации механизмов спроса.

Первый механизм – это создание программы «доращивания» поставщиков, которые доказали свою востребованность, так как совокупный спрос на поддержанные проекты составляет более четырехсот миллиардов рублей. Второй - формирование Инновационным инжиниринговым центром консолидированного межотраслевого заказа: сформированы совместные координационные советы и проектные офисы с более чем 20 корпорациями, а также в рамках реализации поручения Президента РФ создана рабочая группа по защите рынков и формированию спроса на технологии.

«Наш рынок в совокупности достаточно узкий, и, если мы не будем консолидировать межотраслевой заказ, отдельного запроса крупной компании не хватит, чтобы создаваемая продукция стала по-настоящему конкурентоспособной, как внутри страны, так и на внешних рынках», - подчеркнула заместитель председателя Координационного совета.

Её выступление дополнил директор департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти и государственными компаниями АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Роман Неуступкин. Он рассказал участникам заседания о первых итогах деятельности рабочей группы «Защита рынка и формирование спроса на технологии».

Член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по развитию конкуренции, председатель Комиссии РСПП по развитию радиоэлектронной и электротехнической промышленности, президент ООО МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос отметил, что сегодня правоприменительная практика выступает ключевым ограничивающим фактором для технологического лидерства. Существующие требования к «отечественности» в закупочной деятельности зачастую не достигают цели из‑за нечёткости нормативных формулировок. Как результат, механизмы ограничений оказываются неэффективными: госсектор продолжает закупать низкокачественные импортные решения по заниженным ценам, что препятствует развитию внутреннего технологического потенциала.

В качестве мер было предложено наладить жёсткий контроль исполнения требований «отечественности», ввести обязательную маркировку и сквозной учёт состава поставляемого оборудования госзаказчиком, обеспечить соответствие комплектации критериям локализации (постановление № 719) для всех госзакупок.

Также Георгий Боос призвал реформировать механизм выдачи заключений о российском происхождении продукции, добавив пункт об обязательном прохождении экспертизы РСПП: «Пока не будет реального контроля за исполнением норм, о технологическом лидерстве придётся забыть».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, Ответственный секретарь Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель комиссии Бюро Высшего совета по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию Денис Кравченко подчеркнул открытость парламентской площадки к взаимодействию с бизнесом и экспертами по всей повестке технологического суверенитета.

В части закупок Денис Кравченко подтвердил готовность продолжить работу над совершенствованием 44-ФЗ и 223-ФЗ, чтобы исключить схемы подмены и повысить требования к происхождению и качеству продукции. Он предложил провести совместный совет с участием РСПП и профильных комитетов Госдумы для предметной проработки механизмов, поддерживающих отечественного производителя и предотвращающих выдачу импортных товаров за российские.

Ректор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» Владимир Шевченко обозначил границы между понятиями «технологический суверенитет» и «технологическое лидерство»: по его мнению, первое чаще является ответом на внешние обстоятельства, второе - результатом целеполагания, и задача высшего и среднего профобразования - не только закрывать кадровый дефицит, но и формировать у инженеров мышление лидеров, начинающееся с идеи и амбиций, а не только с реакции на запрос рынка.

Ректор отметил необходимость трансформации образовательных программ, так как будущие инженеры должны рассматривать стоимость, сроки и рыночные ограничения как равноправные «инженерные параметры» наряду с характеристиками изделий. Университеты уже задействованы в федеральных инициативах, в том числе «Приоритет-2030», и отраслевых проектах, выстраивая кооперацию со школами и корпорациями, чтобы связать подготовку кадров с «фронтирными» задачами реального сектора.

О роли Фонда развития промышленности в системе промышленной политики и ключевых результатах деятельности в ходе заседания доложил заместитель директора Фонда Марат Гакашев.

Заместитель Председателя Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов также указал на уязвимость действующих механизмов поддержки отечественных производителей в закупках, так как требования к происхождению товаров «обходятся» при заключении контрактов на работы и услуги, не предполагающих передачи товаров заказчику. В результате бюджетные средства фактически направляются на импортную комплектацию проектов, что снижает мультипликативный эффект для промышленности.

В качестве решения предложено наделить Правительство Российской Федерации правом в отдельных случаях обязывать государственных и муниципальных заказчиков, а также госкомпании включать в контракты условия об обязательном применении товаров российского производства при оказании услуг. Для этого требуется внесение изменений в 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также развитие инструментов контроля исполнения.

«Важно обеспечить максимальное использование российской промышленной продукции при расходовании бюджетных средств: дать Правительству полномочия обязывать включать в контракты требование об обязательном применении российских товаров и распространить это на работы и услуги, где сегодня возникает обход законодательных норм», - заключил заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ».

Председатель Правления Национального союза производителей и поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки, председатель Подкомиссии по станкостроению Комиссии РСПП по машиностроению Павел Беликов отметил, что, несмотря на обширные меры поддержки, включая реестры, 719-е постановление, гранты, льготы, инструменты ФРП и другие, их эффект сдерживается за счет административных барьеров и длительных процедур. Так, например, получение заключений по 719-му постановлению может занять месяцы.

«Мы фактически заменили немецкие и японские станки на китайские - это опасная тенденция для отрасли средств производства. Если не ускорим появление новых отечественных производителей и не снимем лишние барьеры при сохранении контроля, отрасль рискует остаться между барьерами внутри и ограничениями снаружи», - заявил Павел Беликов.

Подводя итоги заседания, советник генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Олег Лавров подчеркнул, что повестка технологического лидерства требует параллельно поддерживать действующие процессы и запускать новые решения. В этой логике ключевыми становятся фокусировка внимания на конкретных задачах и выбор инструментов для реализации.

Поделитесь
#шохин #РосПром