Вопросы задолженности по заработной плате будут ежемесячно рассматриваться в рабочей группе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
4 марта 2014 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

28 февраля 2014 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.
Комиссия рассмотрела и в основном поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правовых норм в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Законопроект предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов, направленных на повышение эффективности правоприменения и унификацию правовых норм в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В соответствии с решением Комиссии от 24 января с.г. Комиссия рассмотрела сообщения руководителя Федеральной службы по труду и занятости В.Л.Вуколова о принимаемых мерах по ликвидации задолженности по заработной плате и ряда руководителей организаций, где имеется такая задолженность. Как следовало из сообщений, основными причинами сложившейся задолженности по заработной плате являются: несвоевременное кредитование; отсутствие государственных заказов; несвоевременное финансирование предприятий, входящих в интегрированные структуры и находящихся внизу структуры; неэффективный менеджмент. Комиссия предложила Роструду продолжить работу по активизации мер, в том числе инспекторского реагирования, в отношении работодателей, имеющих задолженность по заработной плате, инициировать в соответствии с законодательством дисквалификацию руководителей за непринятие мер по устранению выявленных нарушений законодательства в части, касающейся оплаты труда. Ежемесячно докладывать о проведенной работе на заседаниях рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения. Сторона работодателей Комиссии, как и на ее заседании 24 января с.г., не поддержала подготовленный Минтрудом России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда). Как отметил Координатор стороны работодателей комиссии, Президент РСПП А.Н.Шохин, предусматриваемое законопроектом повышение размеров штрафных санкций не поддерживается, т.к. отсутствует достаточная аргументация неэффективности действующих норм административного воздействия. Необходимы также более глубокий анализ причин сложившейся задолженности по заработной плате в тех или иных организациях и, соответственно, дифференцированные подходы к установлению административных наказаний.

Комиссия рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Проект разработан Минтрудом России в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 24 октября 2013 года №22-П, признавшим положения абзацев первого-восьмого статьи 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не соответствующими Конституции Российской Федерации «в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, рассматриваются как устанавливающие закрытый (исчерпывающий) перечень профорганизаций и их структурных подразделений и тем самым не позволяющие профсоюзам самостоятельно определять свою структуру. В основном согласившись с проектом закона, Комиссия предложила Минтруду России в недельный срок направить на согласование координаторам сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей уточненную в ходе обсуждения редакцию проекта федерального закона.

Комиссия поддержала разработанный Минспортом России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект был разработан в соответствии с принятыми ранее решениями Комиссии. 

Поделитесь