Воронежские прессостроители поставили очередной рекорд
16 августа 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

10 августа на воронежском предприятии по выпуску тяжелых механических прессов (ТМП) в присутствии губернатора Алексея Гордеева состоялся пробный пуск уникального пресса мощностью 14 тыс. т. Воронежские прессостроители поставили очередной рекорд и подтвердили репутацию одного из ведущих предприятий мира в своей отрасли.

«Это событие не только для самого завода, но и для региона, и даже для всей страны. Наш завод тяжелых механических прессов снабжает такими мощными машинами более половины мирового рынка. Это уникальное производство, в мире только три-четыре подобных предприятия, - отметил Алексей Гордеев после того, как отдал команду на пробный пуск агрегата, - завод становится мировым лидером. Поэтому со стороны областного правительства мы должны помочь заводу решить ряд важных текущих вопросов. «У нас есть программа совместных действий», - подчеркнул глава региона.

Четырнадцать тысяч тонн – это масса четырех-пяти грузовых железнодорожных составов. Такое усилие развивает новый пресс (КБ8552), разработка и изготовление которого заняли два года. Он имеет высоту около 15 метров и весит почти полторы тысячи тонн. Его выпуск потребовал модернизации производства, на эти цели затрачено более ста миллионов рублей. К примеру, чтобы транспортировать детали пресса, пришлось отремонтировать и укрепить железнодорожные пути – прежние их бы просто не выдержали. Однако эти расходы оправдают себя: в настоящее время начата работа над вторым прессом модели КБ8552, в разработке – еще более мощный пресс, усилием 16 тыс. т.

Для заказчика повышение мощности пресса – это значительное уменьшение расходов на изготовление детали, это экономия металла, повышение точности крупных поковок Для того, чтобы придать нужную форму поковке на молоте, скажем, стальной балке, он должен совершить несколько ударов (до 10..15 ударов). А пресс КБ8552 выполняет всю работу формоизменения поковок на двух позициях штамповки (за два хода) со скоростью не менее четырех ударов в минуту. Таким образом, скорость кузнечной обработки возрастет примерно в двадцать раз.

- Создание уникального пресса — это колоссальная победа российского интеллекта, - говорит президент Российской ассоциации «Станкоинструмент», член Правления РСПП Георгий Самодуров. - И когда я вижу, как президент страны встречается с нашими спортсменами, вручает им награды, приходит такая мысль: в Воронеже завод ТМП изготовлением первого в мире «четырнадцатитысячника» с высокими энергосиловыми параметрами поставил не один мировой рекорд. На него бы стоило обратить внимание, ведь именно тут, в реальном секторе экономики, закладываются основы для побед и в других сферах.

Уникальный, единственный в мире пресс «четырнадцатитысячник» будет поставлен китайской кузнечной компании, которая изготовляет детали для автопрома и производителей спецтехники. Кстати, именно в Китай в свое время был поставлен первый экспортный пресс ТМП, по нынешним меркам совсем небольшой – усилием «всего» 620 тонн. За полвека экспортной деятельности «Тяжмехпресс» поставил около 12 тыс. изделий в 54 страны. мира. Оборудованием предприятия пользуются сегодня большинство предприятий отечественного автопрома («ВАЗ», «КамАЗ», «ГАЗ»), ведущие мировые концерны («Фиат», «Рено», «Пежо»), а также предприятия по выпуску компонентов для них. Из 18 действующих в мире механических прессов с усилием более 10 тыс. т. восемь носят марку воронежского предприятия.

Сейчас на экспорт идет до 80% продукции завода. География поставок охватывает практически все регионы планеты. В последние годы акцент сменился в сторону новых быстро растущих экономик, таких как Индия и Китай. По итогам конкурса, проведённого Минпромторгом России, ОАО «Тяжмехпресс» присвоено звание «Лучший российский экспортер» в машиностроительной отрасли.

Надо отметить, что сейчас на ТПМ на разных стадиях обработки находятся около десятка тяжелых прессов. Мировой кризис практически не повлиял на спрос: последние два года выручка предприятия сохранялась примерно на одном уровне, а по итогам 2010 года ожидается ее рост примерно на 30 %. Известно, что в течение последних лет на заводе продолжалась обширная программа модернизации производства. С недавних пор к традиционному кузнечному оборудованию добавились несколько новых направлений деятельности, в частности выпуск оборудования для строительной индустрии и вагоноколесных мастерских, а также крупногабаритные металлоконструкции. Предприятие включено в муниципальную инвестиционную программу Воронежа.

Поделитесь