Всемирный банк поставил России минус: прогнозный ВВП РФ падает вслед за нефтью
10 декабря 2014 00:00:00

На фоне продолжающегося падения цен на нефть Всемирный банк спустя всего неделю после последнего пересмотра прогноза российской экономики вновь понизил оценки ее роста. Теперь в ВБ ожидают, что при средней цене на нефть в 2015 году в $78 за баррель ВВП России снизится на 0,7%, в рамках негативного сценария при $70 за баррель — на 1,5%. У Минэкономики РФ в его недавнем прогнозе схожие базовые оценки сокращения экономики при цене нефти в $80 за баррель.

Всемирный банк вчера представил обновленный базовый прогноз роста российской экономики, согласно которому ожидается падение ВВП РФ на 0,7% в следующем году при цене на нефть в $78 за баррель и переход к росту на 0,3% в 2016 году при $80 за баррель. Напомним, предыдущий прогноз ВБ был опубликован 2 декабря — по нему базовым был назван сценарий нулевого роста российского ВВП в 2015 году при цене в $85 за баррель и 0,5% роста в 2016-м при $90 за баррель. Спустя всего неделю этот сценарий уже назван позитивным. Негативный же вариант прогноза рассчитан исходя из средней цены на нефть в $70 за баррель в 2015 году и ее незначительной коррекции до $72 в 2016 году. Падение ВВП в этом случае в следующем году будет более значительным — минус 1,5%, сменившись позднее ростом в 0,3%.

В качестве основной причины пересмотра прогноза в ВБ называют ускоренное падение мировых цен на нефть (стоимость нефти марки Brent вчера снизилась до $67 за баррель, до уровня октября 2009 года). Сокращение экспортных доходов добывающих компаний наряду с сохранением санкций приведет к дополнительному снижению объема капвложений, впервые с 2009 года упадет и внутреннее потребление, поясняют в ВБ. Ранее в банке ожидали, что как минимум до середины 2016-го обе негативные тенденции будут компенсироваться ростом чистого экспорта (в первую очередь за счет падения импорта). С учетом более низких цен на нефть объем инвестиций в ближайшие два года будет ниже уровня 2014 года, ожидают теперь в ВБ.

Минэкономики, напомним, на прошлой неделе спрогнозировало сопоставимое с оценкой Всемирного банка снижение ВВП (на 0,8% в 2015-м) при средней цене барреля нефти марки Urals в $80 (стоимость Urals, как правило, на несколько долларов ниже, чем Brent). Прибавку к чистому экспорту в ведомстве оценили всего в $10 млрд. С подобной оценкой динамики ВВП не согласились ни в Минфине, ни в администрации президента — помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал этот заниженный, по его мнению, прогноз "техническим набором цифр", содержащим ошибочное предположение о сокращении реальных доходов населения.

Заметим, что официально ни одно из российских ведомств не публиковало прогнозов исходя из цены нефти ниже $80 за баррель. По словам первого зампреда ЦБ России Ксении Юдаевой, при снижении цены до $60 падение ВВП может составить 3-5% (детали расчетов не раскрывались). После ноябрьского решения ОПЕК о сохранении квот одну из самых низких оценок динамики ВВП (минус 1,7% при $70 за баррель) дал инвестбанк Morgan Stanley. Впрочем, большинство аналитиков пока все же более оптимистичны: максимальный избыток нефти на рынке ожидается во втором квартале 2015 года (цены тогда могут оказаться ниже текущих), однако средняя цена по году прогнозируется все же на уровне $75-85 за баррель.

Коммерсантъ

Читайте также:

ОЭСР и S&P ухудшили свои прогнозы по росту ВВП России

Поделитесь