Встреча Александра Шохина с кандидатом на пост Генерального директора ВТО со стороны Мексики д-м Эрминио Бланко Мендос
5 Марта 2013 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

В Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла рабочая встреча и беседа Президента РСПП, Председателя В20 Александра Шохина с д-м Эрминио Бланко Мендос - кандидатом от правительства Мексики на пост Генерального директора Всемирной Торговой Организации (ВТО).

С мексиканской стороны в беседе приняли участие Лурдес Аранда, специальный представитель Министра иностранных дел Мексики, Р.А.Бельтран Герреро, Посол Мексики в Российской Федерации и сопровождающие лица. С российской во встрече участвовали исполнительный вице-президент РСПП, шерпа В20 О.М.Прексин, шерпа целевой группы «Торговля как фактор роста» А.Лаптев, Ответственный Секретарь комитета РСПП по интеграции, торгово-промышленной политике и ВТО Б.Б.Вишневский.

Обсуждались приоритетные для РСПП вопросы участия России в ВТО и сотрудничества с этой организацией в период российского председательства в «Двадцатке».

Открывая встречу, А.Н.Шохин отметил, что двусторонние отношения между Россией и Мексикой имеют долгие традиции и характеризуются атмосферой дружбы и сотрудничества, открывающей все новые возможности для бизнеса. Он подробно остановился на деятельности «Деловой двадцатки» (В20), где РСПП председательствует с декабря 2012 г., и на работе 7 целевых групп, охватывающих как традиционную повестку «двадцаток» (торговля, финансы, создание рабочих мест, противодействие коррупции, высокие технологии и др.), так и приоритеты российского председательства (финансирование инвестиций, вложения в человеческий капитал и др.). Было отмечено, что при создании целевой группы «Эффективность диалога бизнеса и власти», РСПП учитывал первый мексиканский опыт учреждения аналогичной группы, обеспечивая должную преемственность.

Были затронуты вопросы повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок после вступления России в ВТО и глобального имиджа России как полноправного государства-участника всех ведущих международных торговых организаций.

Отмечены важность активного участия России в выработке общих правил международной торговли с учетом национальных интересов, а также возможности реализации через РСПП действующих в ВТО программ дистанционного обучения на местах предприятий и организаций вновь присоединившихся стран.

В ходе беседы Александр Шохин, Эрминио Бланко Мендос и Лурдес Аранда обменялись информацией по экономической ситуации в России и Мексике, деятельности ведущих организаций деловых кругов двух стран, а также обсудили актуальные задачи углубления российско-мексиканских деловых отношений и торгово-экономических связей.

Поделитесь