Встреча с делегацией BUSINESSEUROPE
7 февраля 2013 00:00:00
Комитет по международному сотрудничеству

7 февраля 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошла встреча российских деловых кругов с представительной делегацией BUSINESSEUROPE во главе с заместителем генерального директора Адрианом ван ден Ховеном.

С европейской стороны во встрече приняли участие: заместитель председателя Комитета по международным связям BUSINESSEUROPE, генеральный директор Ассоциации производителей обуви Италии Ф.Ароматичи, руководитель направления по развитию отношений с Российской Федерацией BUSINESSEUROPE и Конфедерации промышленников Финляндии Т.Лаукканен, Президент Конфедерации промышленности Чешской Республики Я.Ханек, вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Л.Арунас, директор по торговой политике и правовому обеспечению государственных закупок Конфедерации предприятий Швеции О.Эриксон, младший директор Конфедерации предприятий Норвегии К.Садерсдаль, руководитель департамента TÜSİAD International Т.Сен, директор по международным связям Конфедерации промышленности Испании К.Коссио Гарсиа и др.

Российскую сторону представляли Президент РСПП А.Н.Шохин, исполнительные вице-президенты РСПП А.В.Мурычев и О.М.Прексин, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области В.А.Фокин, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, вице-президент Российского союза строителей, член Комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Л.М.Ракитина, генеральный директор компании «Русский Информационный Сервис» И.В.Жилин, генеральный директор компании «Велт» Е.Б.Иванова, руководитель центра двустороннего сотрудничества РСПП А.Н.Дрантусов и др.

Открывая встречу, Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что партнерство между двумя бизнес-ассоциациями имеет долгую историю, ведущую свой отчет с того времени, когда ассоциация BUSINESSEUROPE называлась UNICE.

А.Н.Шохин призвал партнеров к активному участию в работе «Деловой двадцатки» (В20), в которой РСПП председательствует с декабря 2012 г. Созданы работают 7 целевых групп, охватывающие традиционную повестку «двадцаток» (торговля, финансы, создание рабочих мест, противодействие коррупции, высокие технологии и др.), обеспечивая должную преемственность. Свою миссию РСПП видит в создании системы оценки эффективности принятых за предыдущие пять лет рекомендаций. «Мы видим свою задачу не только в том, чтобы проанализировать, что происходит, но и в том, чтобы представить взгляд бизнеса на новые вызовы и проблемы и предложить свои решения», - заключил он.

По мнению руководителя РСПП и «Деловой двадцатки», акценты в ее функционировании постепенно смещаются. «Нас уже интересует роль «двадцатки» не как «пожарной команды», а как механизма выработка скоординированной экономической политики, направленной на стимулирование нового экономического роста и восстановление доверия к финансовым институтам», - подчеркнул Шохин.

Россия быстрыми шагами движется по интеграционному пути, пройденному Европейским союзом за гораздо более длинный временной промежуток. Таможенный союз (ТС) и сам по себе, называют амбициозным проектом: поскольку два его члена не входят в ВТО. На недавней встрече Президента РСПП с генеральным секретарем ВТО Паскалем Лами последний отметил, что и для них это непростая конструкция. Тем не менее, по словам Шохина, все три страны живут по правилам ВТО, и двум из них, которые еще не являются членами этой организации, будет проще к ней присоединиться. Следующим этапом интеграции трех стран должно стать продвинутое соглашение о Евразийском союзе, которое, как ожидается, что вступит в силу с 1 января 2015 года. «Уже сейчас для европейских компаний открыт рынок не одной, а сразу трех стран и этот рынок действует по единым правилам» - добавил Шохин.

Построение Евразийского союза во многом опирается на опыт создания ЕС. Тем не менее, как отметил Шохин, у нас остается немало «серых» зон, начиная с разного понимания формата базового соглашения (как рамочного, либо юридически обязывающего), с путей упрощения визового режима, развития сотрудничества в сфере энергетики, «третьего энергопакета» в ЕС и др.

Именно бизнес, по мнению представителей BUSINESSEUROPE, может стать катализатором развития наших двусторонних отношений между ЕС и Россией в наиболее эффективном прагматичном ключе. В этом плане представители РСПП предложили сделать совершенно конкретные шаги в области технического регулирования, создав, в частности совместный Совет по техническому регулированию между BUSINESSEUROPE и трехсторонним бизнес-диалогом России, Беларуси и Казахстана. С подобной инициативой выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, который уже провел несколько раундов переговоров с ведущими европейскими компаниями и органами стандартизации, заручившись их поддержкой.

Цель Совета по техническому регулированию видится российской стороне в содействии сближению и гармонизации нормативно-правовых актов по техническому регулированию Таможенного союза (ТС) и ЕС, в создании условий для совместной работы промышленников и предпринимателей ТС и ЕС над стандартами в национальных технических комитетах и на международном уровне, в содействии гармонизации законодательства в области оценки соответствия и сертификации продукции. Совет проектируется и как платформа для обсуждения иных вопросов в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии и единства измерений. «Единые стандарты - реальный шаг к сближению экономик», подчеркнул первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев предложил представителям BUSINESSEUROPE обсудить те вопросы, которые их больше всего беспокоят.

Глава делегации BUSINESSEUROPE пояснил, что основная цель визита заключается в более глубоком знакомстве с теми переменами, которые произошли в российской экономике, российском бизнесе после вступления в ВТО и начала активной фазы формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. «Мы достигнем большего, если сможем обратить наши разногласия в совместные усилия», - подчеркнул он. Европейский бизнес пока не в полной мере понимает конфигурацию Евразийского экономического союза: «российский бизнес может по своим каналам донести до европейских партнеров цель и динамику развития интеграционных процессов, что позволить снизить уровень непонимания», заметил А. ван ден Ховен.

В дополнение Ф. Ароматичи отметил, что европейская экономика в текущих условиях ориентирована на развитие высокотехнологичных производств и на активную поддержку компаний малого и среднего бизнеса. «Неслучайно трансферт технологий включен в число ключевых направлений Партнерства для модернизации», - отметил итальянский бизнесмен. Большой потенциал представляет сфера финансовых услуг, повышение прозрачности кредитных учреждений, разработка инструментов совместных инструментов поддержки двусторонних проектов, которые смогут стать питательной основой для развития того же технологического обмена. Европейские производители ожидают снижения административных барьеров, которые, по их мнению, пока остаются главным препятствием к развитию торговых и инвестиционных связей между российскими и европейскими компаниями. Важным направлением они считают гармонизацию таможенной политики ЕС и Таможенного союза.

Исполнительный вице-президент РСПП, шерпа России в «Деловой двадцатке» О.М.Прексин, считает что в основу сотрудничества России и ЕС должен быть положен прагматичный подход с каждой из сторон, в том числе в сфере инвестиций, а не стремление создавать эфемерные конструкции. «Необходимо двигаться от конкретных проектов и практических потребностей бизнеса», отметил он, добавив, что таким проектом комплексного характера, может стать, например, стать преобразование одного из двух сохраняющихся в Москве бывших межгосударственных банков Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в банк инвестиционной поддержки совместных проектов РФ и ЕС.

Дискуссию предложения поддержал Т.Лаукканен, заметивший, что средним и малым российским и европейским компаниям особенно необходимо специальное соглашение о стимулировании инвестиций, которое позволило бы вывести их сотрудничество на более продвинутый уровень.

Выступившая в этом же русле Л.М.Ракитина пригласила европейский бизнес к активному участию в проектах в российской строительной отрасли, где сохраняется большой спрос на инвестиции и применяемые в Европе технологии. Одним из примеров такого сотрудничества является недавно подписанное соглашение между Российским союзом строителей и французским концерном EDF, который предполагает инвестировать более 200 млн. евро в российское энергетическое строительство (уже запущен первый проект на Автовазе, в который инвестировано более 30 млн. евро).

Выступивший от компании «Русский Информационный Сервис» И.В.Жилин отметил, что развитие в международном фарватере предполагает создание качественной информационной инфраструктуры для развития и пригласил российские и европейские компании активно включиться в работу по содержательному наполнению формируемого этой компанией единого Интернет-портала.

Представлявшая Конфедерацию предприятий Норвегии К.Садерсдаль рассказала о конференции, посвященной вопросам совместных исследований и разработок по финансовым рынкам и нефтегазовому сотрудничеству. Мероприятие собирает широкий круг российских бизнесменов и открыто для участия членов РСПП.

Е.Б.Иванова из компании «Велт» обратила внимание на высокие темпы развития сотрудничества в сфере медицинских биотехнологий и инновационных производств. Унификация подходов к коммерциализации передовых технологий, по ее мнению, представляет собой важное и перспективное направление для роста российско-европейской кооперации.

В заключение встречи состоялся обмен мнениями между О.М.Прексиным, А. ван ден Ховеном и Т.Сеном из TÜSİAD International о путях оптимизации механизма взаимодействия в рамках «Деловой двадцатки» и возможностях создания в период российского председательства в В20 прочной основы участия деловых сообществ всех стран G20 в процессе выработки рекомендаций глобальным лидерам. 

Поделитесь