Встреча с вице-президентом Эксимбанка США Р.Эллисом
17 Июля 2012 00:00:00
Комитет по международному сотрудничеству

16 июля 2012 года в РСПП прошла встреча с вице-президентом Эксимбанка США Р.Эллисом. Открывая встречу, управляющий директор РСПП по международному сотрудничеству А.В.Кузнецов, отметил, что российско-американские экономические отношения обладают огромным потенциалом, который по большей части пока не реализован, а инструменты, которые предлагает Эксимбанк США, позволят придать этим отношениям положительную динамику, в чем особенно заинтересованы как российское, так и американское бизнес-сообщества. Предложение о создании специальных двусторонних инструментов для поддержки совместных российско-американских проектов неоднократно звучало на российско-американском круглом столе, ежегодно проводимом РСПП в рамках Петербургского международного экономического форума. Вступление России в ВТО и формирование Единого экономического пространства с Беларусью и Казахстаном, по словам А.В.Кузнецова, открывают амбициозные возможности для реализации совместных инициатив.

Управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова подробно рассказала о результатах опроса российских компаний на предмет их оценки предпринимательского и инвестиционного климата в стране. Кроме того, она отметила основные достижения в формализации механизма участия бизнеса в формировании нормотворческой политики, а также перечислила основные озабоченности российских деловых кругов, связанные с ведением бизнеса.

По словам вице-президента Эксимбанка США г-на Раймонда Эллиса, его прибытие в Россию уже является отчетливым знаком изменения стратегии Банка. На форуме в Санкт-Петербурге Эксимбанк подписал Меморандум о взаимопонимании со Сбербанком России, согласно которому предполагается выделение 1 млрд.долл. США для поддержки двусторонних проектов.

Основная задача Эксимбанка, как подчеркнул Р.Эллиса, заключается в содействии американскому экспорту в целях создания новых рабочих мест в США. Банк был учрежден в 1934 г. для развития торговых связей с Советским союзом, но его первая сделка была совершена лишь в 1973 г.

На сегодняшний день, как отметил Р.Эллис, приоритетными секторами поддержки являются авиация и авиационная электроника, промышленное оборудование, тяжелое машиностроение, добыча и разработка нефти и газа, энергоэффективные технологии.

Р.Эллис также рассказал о механизмах оказания финансовой поддержки и представил краткий анализ и расчеты необходимых для этого процедур.

Присутствовавшие на встрече представители компаний «ВТБ», «ВТБ Лизинг», «Мечел», «Русал» смогли задать интересующие их вопросы по формам кредитования, исчисления процентной ставки, требованиям к заемщикам, особенностям транспортировки оборудования и др.

В завершение встречи Р.Эллис признался, что характер обсуждаемых тем напомнил ему аналогичные дискуссии, в которых он участвовал в Торговой палате США, что является свидетельством схожих интересов у российских и у американских компаний и общих трудностей, с которыми они сталкиваются в процессе осуществления своей деятельности.

Презентация

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь