ВТО открывает новые возможности для российского бизнеса
16 декабря 2011 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

16 декабря поставлена точка в продолжавшихся более 18 лет переговорах о присоединении России к ВТО.

Вступление России в ВТО является важным шагом на пути интеграции России в мировую экономическую систему.

За время переговоров был подготовлен огромный массив законодательных изменений: ряд законодательных сфер отстраивался заново (антидемпинговые, компенсационные, защитные меры), другие же были кардинально и системно трансформированы (основы внешнеторгового и таможенного законодательства, техническое регулирование, санитарно-эпидемиологические требования, законодательство о государственных закупках, об интеллектуальной собственности и др.). Таким образом, за это время большинство требований ВТО было имплементировано в российское законодательство, а российский бизнес уже не первый год живет по правилам, действующим в ВТО.

С момента активизации переговоров о присоединении к ВТО РСПП энергично включился в переговорный процесс: на базе Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО была создана открытая для всех компаний площадка по выработки позиции по условиям членства в организации. Масштабный и комплексный характер переговоров диктовал необходимость активного привлечения деловых кругов к выработке благоприятных условий присоединения.

Присоединение к ВТО открывает для российского бизнеса доступ к многим инструментам, существующим в этой организации, и сейчас же важно научиться пользоваться этими инструментами.

Для того, чтобы полностью использовать, открывающиеся в ВТО возможности нам предстоит внести определенные изменения как в механизм участия России в деятельности организации, так и в механизм взаимодействия деловых кругов и правительства по выработке позиции в ВТО. Сложный и масштабный характер переговоров о присоединении к организации заменился на не менее масштабное и сложное участие России в ее деятельности. Опыт других стран показывает, что только комплексный механизм взаимодействия государства и деловых кругов способен обеспечить эффективное участие страны в деятельности ВТО.

После завершения переговоров о присоединении России к ВТО состоялось специальное заседание Бюро правления РСПП с участием Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, Министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной и главы российской переговорной делегации по присоединению к ВТО Максима Медведкова.

Центром обсуждения стали вопросы вступления России в ВТО, условия и обязательства, принятые Россией и их последствия для отечественной промышленности.

По итогам заседания РСПП провел серию консультаций и совещаний по различным аспектам членства России в ВТО, в которых приняли представители более 200 компаний. По результатам консультаций были обобщены предложения бизнеса по участию в деятельности организации, включая предложения по компенсации некоторых издержек, связанных с присоединением России к ВТО в частности в автомобильном и сельскохозяйственном секторе. Эти предложения были направлены в Правительство Российской Федерации.

Российский союз промышленников и предпринимателей намерен и в дальнейшем активно сотрудничать с правительством Российской Федерации в выработке позиции по вопросу участия в деятельности ВТО, исходя из интересов российских производителей товаров и услуг.

Поделитесь