Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Вторая конференция газеты The Moscow Times из серии мероприятий «Локализация производства» по теме «Локализация производства в машиностроении и автомобильной промышленности: как санкции повлияют на стратегию производителей?»

21 октября, МОСКВА — в отеле Арарат Парк Хайатт состоялась вторая конференция газеты The Moscow Times из серии мероприятий «Локализация производства» по теме «Локализация производства в машиностроении и автомобильной промышленности: как санкции повлияют на стратегию производителей?». Конференция, организованная The Moscow Times, прошла при участии представителей органов власти, а также ведущих экспертов в области машиностроения и автомобильной промышленности.

Модератором первой сессии выступил Сергей Муляр, Советник Министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Произнеся вступительное слово, модератор передал слово первому спикеру сессии — Татьяне Арабаджи, директору журнала Автобизнес. Докладчик начала свое выступление с описания общего ландшафта рынка автомобилестроения и машиностроения, обозначив основные тенденции и предоставив оценку достигнутому уровню локализации. По мнению Татьяны, российским поставщикам автокомпонентов не хватает  должного опыта, компетенции и вовлеченности, чтобы войти в производственную цепочку крупного иностранного производителя. Рассматривая вопросы локализации, мы видим, что на российском рынке слабо представлены поставщики материалов и компонентов, соответствующие европейским стандартам. Подводя итог, докладчик констатирует рост объемов производства на территории России, а также устойчивую тенденцию в росте локализации. Однако, как отмечает спикер, большинство иностранных поставщиков создают локализацию без организации совместных предприятий с российскими производителями — со 100% иностранным капиталом. Необходимо наращивать собственные производственные мощности, учиться работать с иностранными поставщиками, поддерживая на высоком уровне стандарт качества.

О новых правилах участия в госзакупках для российских автопроизводителей  и критериях локализованного продукта в машиностроении и автомобильной промышленности рассказала участникам Бильгеис Мамедова, к.ю.н., LL.M., старший юрист компании БАЙТЕН БУРКХАРДТ

Далее микрофон перешел к Александру Амяльеву, менеджеру VDA QMC Rus. Доклад Александра был посвящен теме стандартов менеджмента качества немецкой автомобильной промышленности. Из доклада спикера аудитория получила полезную информацию об основных требованиях западных заказчиков к российским производителям.

Алексей Шестоперов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции  Министерства экономического развития Российской Федерации замкнул очередность выступлений докладчиков первой сессии. Темой доклада Алексея стала проблематика содействия малым и средним компаниям при вхождении в производственные цепочки крупных промышленных предприятий.

После небольшого кофе-брейка, конференция продолжилась второй сессией, которая была посвящена  лучшим практикам, а также проблемам и решениям, которые возникают в процессе локализации. Роль модератора исполнил  Александр Амяльев, менеджер VDA QMC Rus .

О стратегии локализации промышленного производства на текущем уровне эволюции изделий и бизнес — моделей производителей рассказал Андрей Шолохов, генеральный директор компании PTC Россия. Докладчику удалось убедить аудиторию в том, что локализация невозможна без модернизации технологической базы производства. Только постоянно совершенствуя технологию производства, можно создать качественную, конкурентоспособную продукцию, способную удовлетворять запросы и вкусы современного потребителя, соответствовать рыночным реалиям.

Александр Безбородов, LL.M., партнер компании БАЙТЕН БУРКХАРДТ в своем докладе предоставил практический взгляд на исполнение требований по локализации. Аудиторию заинтересовали выдвинутые Александром предложения по локализации: поэтапность внедрения уровня локализации, четкое определение понятия «отечественный производитель», повышение качества компонентов (внедрение стандартов качества), ориентация как на внутреннее, так и на внешнее потребление продукции.

Далее слово перешло к следующему спикеру — Франку Ленгефельду, руководителю отдела закупок компании Роберт Бош. Докладчиком были рассмотрены различные факторы успеха для интеграции в глобальную систему поставок в автомобильной промышленности.

Ивао Охаси, независимый эксперт по стратегическому развитию и международному сотрудничеству, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков в России представил взгляд иностранного эксперта на привлечение в отрасль российского автопрома и машиностроения иностранных инвестиций. Г-н Охаси убежден, что одним из важнейших факторов, который может способствовать в будущем привлечению инвестиций, является улучшение базовых технологий производства в процессе формирования промышленных кластеров.

Последним докладчиком второй сессии стал Эврен Беленлиоглу, представитель в РФ Ассоциации экспортеров автомобильной промышленности Турецкой Республики. Эврен познакомил аудиторию с опытом турецких поставщиков автокомпонентов, а также рассказал о стратегии OIB в РФ — целью данной организации является поддержание турецких производителей автомобилей и компонентов на российском рынке.

После обеденного перерыва, конференция подошла к заключительной третьей сессии, посвященной обзору наиболее привлекательных регионов для российских и международных производителей.  Выбор оптимального региона для локализации — важнейшее решение, при принятии которого необходимо учитывать весь комплекс факторов. Нельзя отрицать тот факт, что региональные администрации крайне заинтересованы в капиталовложениях и локализации производства. Данная сессия предоставила возможность компаниям/производствам сделать беспристрастный выбор в пользу того или иного региона. Третья сессия включила в себя рассмотрение следующих передовых, экономически развитых регионов: Ленинградская область; Москва и МО; Ульяновская область.

Модератором третьей сессии выступил Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков. После вступительного слова, посвященного вопросу привлекательности различных регионов для производителей, Денис передал микрофон первому спикеру третьей сессии — Калину Антону, руководителю рабочей группы «Локализация и промышленное производство» Российско-германской внешнеторговой палаты, директору по развитию бизнеса компании Линдаб Билдингс. Калин на практических примерах доказал,  что локализация в России возможна в короткие сроки и с минимальными рисками. Так, гостям заполнился один из реализованных компанией Линдаб Билдингс проектов — строительство Komatsu Manufacturing Russia, где 50.200 кв.м. были возведены всего за 4,5 месяца!

Далее последовала панель региональных представителей. Спикерами круглого стола стали:

Максим Соболев, директор по развитию объектов недвижимости, ЮИТ Санкт-Петербург
Вадим Хромов, первый заместитель министра, Министерство инвестиций и инноваций МО
Светлана Казакова, Руководитель Департамента по работе с инвесторами, Корпорация развития Московской области
Алина Абитова, Заместитель директора департамента продвижения региона Корпорация развития Ульяновской области

Мероприятие завершилось фуршетом, обменом визитками и обсуждением вопросов, которые не прозвучали в деловой части мероприятия.

Газета The Moscow Times благодарит всех спикеров за отличные выступления!

Особую благодарность команда конференций газеты The Moscow Times выражает спонсорам мероприятия: Линдаб Билдингс, ЮИТ Санкт-Петербург и БАЙТЕН БУРКХАРДТ!

Подробная информация о конференции на сайте

© The Moscow Times

Поделитесь