Второе заседание российско-французского Совета Индустрия будущего
14 Декабря 2020 16:29:51

10 декабря 2020 г. в формате видеоконференции состоялось второе заседание российско-французского Совета «Индустрия будущего». Организаторами мероприятия стали Российский союз промышленников и предпринимателей, Альянс Индустрия будущего, Medef Interantional и Центр научно-технической кооперации Nauka Innov Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Заседание открыли приветствия президента РСПП Александра Шохина и президента Medef International Фредерика Саншеза.

В своем выступлении Александр Шохин отметил, что последний год прошел под знаком пандемии, которая создавала не только препятствия, но и возможности. Так, на первый план сегодня вышла цифровизация, ставшая жесткой необходимостью реального времени. На бизнес уже сегодня оказывают воздействие такие технологии, как интернет вещей, цифровое проектирование и моделирование, удаленный доступ и облачное хранение, технологии распределённого реестра, большие данные и искусственный интеллект. "Сегодня технологическое превосходство является одним из самых существенных факторов успеха, а сотрудничество в области Индустрии 4.0, включая обмен опытом и лучшими практиками в сфере цифровой экономики, может стать одним из главных направлений партнерства компаний-членов РСПП с французскими коллегами", - отметил президент РСПП. К Совету Индустрия будущего с российской стороны уже присоединились компании "Металлоинвест", РЖД, Ростех, Росатом, Русал, которые реализуют значимые совместные проекты, связанные с модернизацией экономики. Большой потенциал для совершения совместных прорывов есть и у МСП, и у стартапов.

Фредерик Саншез отметил, что сегодня перед человечеством стоят такие глобальные задачи, как снижение потребления энергии и сокращение выбросов в окружающую среду, а это связано с оптимизацией всех процессов производства. Он высоко оценил качество связей между российскими и французскими компаниями, сказав, что количество партнерств при этом растет, распространяясь на новые отрасли. Это говорит о готовности России инвестировать в развитие индустрии.

В ходе заседания участники обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере модернизации экономики, рассмотрели вопросы взаимодействия в конкретных областях и познакомились с конкретными примерами реализации совместных проектов.

Были рассмотрены вопросы сотрудничества в таких сферах, как МСП, водородные технологии, стандартизация и техническое регулирование. В частности, об использовании водородных топливных элементов на железнодорожном транспорте говорили Сергей Кобзев, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО "РЖД", и Филипп Пегорье, президент и генеральный директор российского филиала компании Alstom. Их выступления были дополнены представителями французских компаний EDF и Dassault Systèmes. Была отмечена приоритетность таких вопросов, как повышение энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии, развитие технологий и инноваций.

Важность стандартизации в области цифровых технологий и Индустрии будущего подчеркнул в своем выступлении первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. Он рассказал, о работе Комитета на этом направлении. Более широко обсудить тему стандартизации планируется на Форуме Индустрия будущего, намеченном на первое полугодие 2021 года.

О сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства говорили заместитель генерального директора – руководитель Дирекции международной деятельности Корпорации МСП Никита Банцекин и представитель Business France и компании CIFAL Реми Бертонно.

Были сделаны презентации Альянса Индустрия будущего и Фонда "Сколково".

На заседании также обсуждалось проведение конкурса совместных проектов "Выдающиеся российско-французские достижения в области Индустрии будущего", финал которого состоится во время Форума Индустрия будущего в следующем году. В настоящее время ведется сбор заявок. Участникам заседания был представлен состав Экспертного совета Конкурса. Кроме того, участники смогли получить краткую информацию о трех совместных проектах.

Заседание завершилось заключительными выступлениями представителя Medef International Жеральдин Ламбле и торгового представителя России во Франции Михаила Макарова, которые еще раз подчеркнули большой потенциал российско-французского сотрудничества как в традиционных секторах экономики, так и в сферах новых технологий и инноваций.

Поделитесь