Второй форум регионов Украины и Уральского федерального округа России дает старт конкретным проектам, способствующим экономическому развитию обеих стран
25 мая 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

25 мая 2011-го года в «Украинском доме» проходит Второй форум регионов Украины и Уральского федерального округа. Главной задачей форума является наполнение конкретным содержанием Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Украиной и РФ на 2011-2016 годы, провозглашенной во время первого прошлогоднего Уральского форума российско-украинского сотрудничества.

Во время Форума будут подписаны 16 соглашений, протоколов, планов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между регионами, более двух десятков бизнес-договоров в сферах энергетики, металлургии, машиностроения, агропромышленного комплекса и создания международных транспортных коридоров.

Среди участников Форума: Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов, председатель комитета Верховной Рады Украины по региональному развитию, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, народный депутат Украины Владимир Рыбак; Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко; Правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами - участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов; Президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах; Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководители областных администраций, губернаторы, мэры городов, руководители предприятий, ученые, представители общественных организаций.

Сотрудничество регионов Украины и Уральского федерального округа, обладающих мощным индустриально-промышленной и научной базой, сельским хозяйством, имеет большой потенциал для развития и может стать значительным толчком к дальнейшему росту товарооборота между Украиной и Российской Федерацией.

АР Крым, Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Луганская, Николаевская, Харьковская, Херсонская, Черкасская области уже наладили партнерские отношения с регионами Уральского федерального округа России и готовы к подписанию деловых соглашений. В этом году к ним присоединятся Киев и Киевская область.

В течение года установлению экономических, промышленных, научно-технических, гуманитарных и других контактов между регионами Украины и России было посвящено немало мероприятий. В частности, 20 мая состоялся форум Санкт-Петербурга и украинских регионов и городов-партнеров. А в октябре в Донецке должен состояться Второй украино-российский межрегиональный экономический форум под патронатом президентов Украины и Российской Федерации.

Осенью прошлого года в Екатеринбурге был сделан значительный шаг в сфере экономического сотрудничества с Российской Федерацией - Украинский и Российский союзы промышленников и предпринимателей создали Координационный совет двустороннего межрегионального сотрудничества при представителе президента РФ в Уральском федеральном округе. Стороны выразили готовность работать над увеличением торговли, совместными экономическими проектами, развитием специализации и кооперации. Предложения относительно конкретного сотрудничества сделали российские компании «АВИСМА» (крупнейший производитель титана в мире), Нижне-Тагильский, Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Челябинские трубопрокатный и тракторный заводы, автомобильный завод «Урал», компании «Запсибгазпром», «Газтурбосервис», «Сибнефтемаш» (газовое турбинное, нефтепромысловое оборудование) и т.д.

Согласно достигнутым в прошлом году договоренностям, в этом году планируется открытие представительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Уральского федерального округа в Киеве.
УСПП и РСПП стремятся стать своеобразным мостиком между структурами власти и реальным сектором экономики, работать над укреплением контактов между промышленниками, малым и средним бизнесом регионов. В краткосрочной перспективе два Союза промышленников и предпринимателей планируют предоставить всестороннее содействие предпринимателям, которые хотят принять участие в строительстве моста через Керченский пролив, развитии транспортных коридоров и завершении дорожного кольца вокруг Черного моря, что повысит инвестиционную привлекательность Крыма и Юга России.

Нынешний Форум регионов Украины и Уральского федерального округа России вызвал большую экономическую заинтересованность его участников и гостей, поэтому предложено проводить такие форумы ежегодно на территории регионов Российской Федерации и Украины.

Фотогалерея

Поделитесь