ВЦИОМ выяснил, как часто россияне готовы менять работу

© ТАСС

Треть опрошенных россиян нацелены на частую смену работы, пока не наберутся достаточно опыта или не найдут работу, которая полностью их устраивает. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование выявило значимый сегмент "экспериментаторов": 33% опрошенных нацелены на частую смену работы, пока не наберутся достаточно опыта или не найдут работу, которая полностью устраивает. Большинство - 59% - по-прежнему нацелены на рост и развитие в одной компании. Существующий в моменте "рынок соискателя" формирует у молодежи ощущение, что поиск работы в целом не так сложен. Так, 53% старшекурсников вузов и колледжей и 55% молодых специалистов с ВО и СПО полагают, что легко найдут желаемую работу.

Кроме того, более уверенно стала себя чувствовать учащаяся молодежь. "Два года назад у студентов вузов и учащихся колледжей по поводу поиска работы фиксировался определенный стресс. Так, по данным проекта по трудоустройству молодежи, реализованного ВЦИОМ в 2023 году для Минобрнауки России, 84% учащихся колледжей и 55% студентов вузов испытывали стресс при поиске работы. Среди основных барьеров при поиске работы называлась нехватка опыта", - отметили во ВЦИОМ.

Кроме того, 56% всех опрошенных предпочли бы гибкий график работы, когда можно приходить и уходить с работы в любое время, если решена поставленная рабочая задача. Среди опрошенных молодых специалистов после получения СПО набралось также больше половины (53%) тех, кто желал бы подобной "гибкости".

Также 77% всех опрошенных хотели бы превращения пятницы в "полувыходной", то есть когда в этот день работодателем не ставится сложных и срочных задач, а работу можно завершить в середине дня. "Необходимость поиска и удержания подходящих сотрудников, по понятным причинам, выводит заботу о комфорте персонала и его психологическом благополучии далеко не на последнее место. Но, как показывает практика, при первых же симптомах (или даже потенциальных рисках) "волатильности" работодатели быстро и решительно "расчехляют" такие традиционные инструменты, как призывы к сотрудникам "выходить из зоны комфорта", а также следующую за этими призывами "оптимизацию ФОТ". Что и наблюдалось в ряде крупных технологических компаний на рубеже 2024-2025 годов. Остается только понять ближе к концу года, "перестраховались" ли они, или же, наоборот, "предвидели", - отметил автор исследования, эксперт ВЦИОМ Алексей Верижников.

Онлайн-опрос ВЦИОМ проведен с 22 февраля по 1 марта, в нем приняли участие 1 600 россиян.

Поделитесь
#рыноктруда