Высший арбитражный суд встал на сторону туристов
19 января 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

После долгого рассмотрения спора между двумя российскими субъектами рынка туриндустрии, кассаций и апелляций в нижестоящие судебные инстанции Высший арбитраж принял решение в пользу туристов.

По решению Высшего арбитражного суда, клиенту, отказавшемуся от тура, турагентство должно вернуть его деньги. Более того, турагентствам впредь придется оплачивать все понесенные фактические расходы и туроператору, — непосредственному организатору поездки.

По мнению руководителя правовой комиссии Российского союза туриндустрии, являющегося активным членом РСПП, Георгия Мохова такова специфика сегодняшнего туристического законодательства: розничные продавцы самое уязвимое звено в цепочке клиент—агентство—туроператор.

Крупные турагентства имеют десятки случаев клиентских отказов в год, — чаще не по воле клиента, а из-за отказов в визе. Если турист не застраховался от отказа от тура, возврат денег превращается для него в проблему.

Сейчас в сфере российской туристической розницы, которая почти никак не регулируется законодательно, — в 2007 году отменено даже лицензирование, — зарегистрировано 40 крупных операторов выездного туризма.

Поделитесь