Выступление министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова на Съезде РСПП

изображение

16 марта 2023 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в работе ежегодного Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Валерий Фальков: Уважаемые участники съезда!

Я хотел бы рассказать о результатах реализации одного из проектов, который был анонсирован ровно год назад на аналогичном заседании. Речь идет о проекте «Передовые инженерные школы».

Если посмотреть в целом на запрос, который касается подготовки высококвалифицированных кадров, то больше всего потребность в квалифицированных инженерно-технических кадрах. И есть несколько объективных и субъективных обстоятельств, которые обусловили такой дефицит и такой вызов. В первую очередь надо понимать, что в последние 30-40 лет кардинально изменилось представление об инженерии. Само инженерное дело, инженерия сделала существенный шаг вперед. Во-первых, практически вся современная инженерия перешла в цифру во многом. И если вспомнить, что мы имели 40, чуть больше лет назад, середину, вторую половину ХХ века, и то, что мы имеем сегодня, это небо и земля.

И само представление об инженерной деятельности претерпело кардинальные изменения. Если раньше это традиционная инженерия, связанная с хорошо известными крупными проектами, в основном со сложными техническими системами, то, конечно, в последние 20 лет появилась инженерия живых систем, и она набирает обороты, и инженерия в области IT, так называемая программная инженерия. Понимая все это, мы в конце 2021 – начале 2022 года совместно с коллегами из Российского союза промышленников и предпринимателей подготовили отдельный федеральный проект по передовым инженерным школам.

У нас, конечно, массовая подготовка инженерно-технических кадров есть, но здесь была предпринята попытка подготовить такой инженерный спецназ. И через эти инженерные школы трансформировать в целом все инженерное образование в стране.

В июне прошлого года мы провели конкурс, достаточно большой был интерес. Почти 90 лучших российских вузов заявились на предоставление гранта в форме субсидии. Каждый из них представил отдельную программу развития передовой инженерной школы. Условием участия в конкурсе было создание отдельного структурного подразделения, нового решения вопроса о назначении специально руководителя такой школы и подбор его особый. Ну и наконец, важнейшим условием было партнерство с высокотехнологичными компаниями.

Сразу же хочу сказать, что задачи таких у каждой школы две, и они тесно между собой связаны. Первая задача лежит в области образования, высшего образования. Речь идет о том, чтобы задействовать, использовать новые технологии образования, разработать новые программы и дать возможность кардинально повысить квалификацию преподавателям, которые работают в университетах, с одной стороны. С другой стороны, лучших практиков привлечь из индустрии в наши университеты. И для этого мы как раз значительный ресурс направили в университеты. Каждая такая школа независимо от того, что там учатся студенты и работают преподаватели, должна одновременно решать конкретную инженерную задачу в интересах партнера.

Проект рассчитан на несколько лет, но уже в прошлом году мы стартовали и отобрали 30 победителей, которые расположены в 15 регионах страны во всех семи федеральных округах. Мы не так много пока проинвестировали, поскольку там по большому счету было пять месяцев на реализацию, почти по 85 млн каждой школе дали вначале. Но, что важно, участие в проекте принимают более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на авиационной, ракетно-космической технике, ядерной энергетике, биотехнологии, в сельском хозяйстве, машиностроении, химической промышленности, медицинском приборостроении, информационных технологиях и т.д.

Ряд коллег, которые присутствуют здесь, и представляют крупнейшие объединения, коллективы, крупнейшие предприятия реального сектора экономики, выступили такими индустриальными партнерами. И за это вам, коллеги, огромное спасибо, поскольку мы понимаем, что как регулятор трансформировать образование вообще и инженерное в том числе только силами регулятора было бы ошибочно и неправильно. Отдавать это на откуп университетов тоже неправильно. Только сообща регулятор, я имею в виду профильное министерство, собственно, сами университеты и заказчик в лице компании могут сделать и добиться того результата, который требуется.

Среди партнеров нашего большого проекта крупнейшие наши компании. Это и КамАЗ, Роскосмос, «Алмаз-Антей», СИБУР, Газпромнефть, Татнефть, ну и подразделения более крупных компаний, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация. Отдельно следует выделить Ростех и Росатом, у них по несколько проектов.

Бизнес всегда голосует не просто словами, а инвестициями. И в этой связи объем софинансирования, привлеченного передовыми инженерными школами в 2022 году со стороны партнеров, составил 3 млрд 160 млн. Это больше чем в два раза превышает запланированные цифры нашими университетами.

В этом году, в феврале, совет, который оценивает работу школ, больше чем наполовину состоит из представителей как раз крупнейших компаний. Они и являются тем жюри, которое оценивает результаты, динамику и т.д., помогает министерству принять соответствующие решения. Так вот, в этом году были рассмотрены результаты реализации программ развития передовых инженерных школ, и мы усилили конкурентное начало, разделив все их – их 30, повторяю – на три категории. Первые четыре школы вырвались в отрыв, и они получат в этом году по 514 млн рублей, вторая группа 20 вузов с финансированием 348 млн рублей. Ну и есть группа третья, которая получит всего по 182 млн.

Каждый год будет происходить переток из одной группы в другую, что должно стимулировать конкуренцию и не давать каждому университету и соответствующей школе почивать на лаврах и наслаждаться статусом, который дан единожды и больше не может быть отменен. Важно, чтобы это было постоянное совершенствование.

Мы со своей стороны увеличили финансирование проекта в четыре раза, больше 10 млрд рублей. И могу сказать, что в следующем году по нарастающей будет еще увеличено финансирование этого проекта. Так что со стороны государства это очень значимые инвестиции, со стороны бизнеса, мы видим, есть интерес. И очень важно, конечно, чтобы мы распорядились ими по уму.

Хотел бы отметить, что приоритетными среди направлений подготовки по укрупненным группам специальностей является информатика и вычислительная техника, управление в технических системах, машиностроение, технологии материалов. У нас больше 2,5 тысяч прошли повышение квалификации преподаватели, в том числе в крупнейших компаниях. И это связь как раз между бизнесом и университетами. Мы решаем задачу, когда в аудиторию входит преподаватель, который не знает, как современное производство устроено, владеет только теоретическими знаниями. И мы дальше будем стимулировать такого рода стажировки.

Разработаны новые программы опережающей подготовки инженерных кадров. В основном это уровень углубленной специализированной подготовки, то есть магистратура. Ну и сама программа набирает обороты, поэтому мы очень рассчитываем, она у нас обеспечена финансированием на трехлетку очень хорошо. Мы видим, что она должна быть масштабирована и дальше. Есть большой запрос на вторую волну отбора. Если соответствующее решение в том числе будет поддержано высокими собранием, мы готовы такую работу продолжать.

Поделитесь
#съездрспп #фальков