XXIX Общее отчетно-выборное собрание Ассоциации региональных банков России
2 Июня 2014 00:00:00

30 мая 2014 года в Москве под председательством председателя Совета Ассоциации, исполнительного вице-президента РСПП А.В.Мурычева прошло XXIX Общее отчетно-выборное собрание Ассоциации региональных банков России. С основными докладами на собрании выступили А.В.Мурычев и президент Ассоциации, член Правления РСПП, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ А.Г.Аксаков.

В своем выступлении А.В.Мурычев заявил, что российской экономике необходимы структурные изменения с активным привлечением финансового сектора. Это предполагает интегрированный подход, необходимо увязывать стратегии развития финансового сектора и экономики в целом.

По его словам, ключевой вопрос сегодня - как в условиях новых вызовов решить застарелые проблемы экономики. Перед банковским сектором стоит комплекс задач, решение которых критично для экономического роста. Среди этих задач - повышение надежности системы, снижение издержек, повышение качества риск-менеджмента. Все это должно работать на снижение процентных ставок и расширение кредитования.

Конкуренция в банковской сфере обострилась, при этом сказал А.В.Мурычев "мы наблюдаем усиление госсектора на банковском рынке и ощущаем линию по поддержке госбанков в ущерб частного банковского сектора".

По его мнению, стратегия развития банковского сектора нуждается в доработке с учетом того, что Банк России стал мегарегулятором финансового рынка.

Он отметил, что регулятор возложил на себя тяжелое бремя – расчистку системы от недобросовестных участков: только за первый квартал 2014 года отозваны лицензии у 35 кредитных организаций.

При этом, считает Александр Мурычев, "в ситуации экономической регрессии мы все должны друг другу помогать, чтобы не выталкивать банки с рынка. Практически не используются какие-либо формы поддержки кроме лишения лицензии. Необходимо чаще применять санирование, чтобы сохранить активы системы и сохранить клиентскую сеть".

На собрании был избран новый состав Совета Ассоциации, его председателем на следующий срок вновь избран А.В.Мурычев.

В работе собрания принимали участие руководители Банка России, представители Правительства РФ, министерств и ведомств РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, руководители банков и организаций - членов ассоциации. Главными темами обсуждения на собрании стали основные направления развития банковского сектора РФ и задачи Ассоциации "Россия" на 2014-2016 годы.

Поделитесь