Заключение РСПП о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»

Комитет РСПП по развитию конкуренции разместил на официальном портале отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». Согласно этой инициативе, ФАС России антимонопольные иммунитеты в отношении результатов интеллектуальной деятельности не действуют по усмотрению антимонопольных органов и тем самым отменяются преимущества для правообладателей исключительных прав при выявлении правонарушений.

Подобный подход противоречит особой «монопольной» природе исключительных прав, закрепленных в части четвертой ГК РФ. Именно гражданским законодательством установлены случаи ограничения прав интеллектуальной собственности. При этом какое-либо ограничение исключительных прав иными законами не допускается.

По мнению Комитета РСПП перспектива ограничения или отмены антимонопольных иммунитетов  снизит мотивацию разработчиков новейших продуктов, поскольку возникают серьезные риски антимонопольного преследования и недостаточной окупаемости затрат на создание результата интеллектуальной деятельности. Это создает препятствия для инновационной активности и может привести к перетеканию инновационных разработок в страны с более благоприятным правовым режимом.

Разработчики законопроекта в качестве его обоснования приводят пример завышения цен на российское программное обеспечение (ПО) со стороны производителей. Однако Правительством РФ предусмотрены меры поддержки  отечественных разработчиков ПО, а предлагаемый законопроект не будет способствовать развитию  этого важного сегмента бизнеса.

Отметим, что для борьбы со злоупотреблениями правообладателей исключительных прав на конкретных товарных рынках имеются альтернативные формы ответственности, предусмотренные гражданским законодательством. Так дополнительные способы контроля были, например, реализованы в «пятом антимонопольном пакете» в отношении владельцев цифровых платформ в 2025г.

В РСПП также считают, что данная инициатива не должна планироваться  в целях реализации Национальной модели целевых условий ведения бизнеса, поскольку этот документ направлен на создание благоприятных условий  предпринимательской деятельности и преодоление регуляторны барьеров.

Поделитесь