Законопроект об амнистии капиталов решено концептуально переделать
25 Марта 2015 00:00:00

Возвращение капиталов в Россию и их амнистию должны сегодня обсуждать на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщила пресс-служба правительства. Вчера эту тему планировалось затронуть и на встрече президента Владимира Путина с бизнесом, говорили участники встречи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает факт встречи.

За два месяца концепция амнистии пару раз поменялась. Путин предложил амнистию в послании Федеральному собранию, Минфин подготовил законопроект, но тот не понравился первому зампреду правительства Игорю Шувалову: он посчитал его слишком жестким и потребовал дать дополнительные гарантии амнистированным.

Новую версию готовит группа председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, сообщили чиновники. Связаться с Макаровым не удалось, представители Шувалова и Минфина отказались от комментариев.

Вчера черновик нового законо­проекта обсуждался у Шувалова – накануне встречи с президентом, говорят участники встречи. Концепция в корне поменялась.

Во-первых, есть идея обязать подпавших под амнистию заплатить не уплаченные в прошлом налоги, рассказали два федеральных чиновника, прежде такого требования не было. Речь идет о действующих налогах: на доходы физических лиц, прибыль, имущество и проч. Зато амнистированным не надо будет платить декларационный сбор. Ранее планировалось собрать с них 1 или 2% со стоимости задекларированных активов, Шувалов это не поддерживал: могут быть проблемы с оценкой активов.

Во-вторых, новая концепция предполагает тотальное декларирование всех активов, рассказывают чиновники. По предыдущей было два вида декларации на выбор. Первый – задекларировать сам объект (доход), сообщив о его стоимости (и амнистия касается только декларированного). Второй – все активы со структурой владения. Новая версия выбора не дает – только второй вариант и только полное раскрытие всех активов, иначе это будет недостоверное декларирование и возможны какие-то, пока непонятные, последствия, говорят чиновники. Видимо, отлучение от амнистии, полагает один из собеседников «Ведомостей».

Идею собрать налоги с амнистированных на совещании у Шувалова не отмели, но возникли вопросы, с какой налоговой базы их собирать и за какой период, объясняет другой участник встречи.

Почем прощение

В Аргентине (2009–2013 гг.) надо было заплатить пониженный налог – 8%. В Италии (2015 г.) – налог в обмен на снижение штрафов и частичный уголовный иммунитет. В Испании (2012 г.) и Казахстане (2014 г.) – 10%-ный взнос; в Казахстане действовало правило: если помещаешь капитал на специальный счет, который не трогаешь в течение пяти лет, либо инвестируешь его в определенные объекты, взноса платить не нужно.

Возможно, новый вариант не будет принят, будет возврат к старому, отмечает чиновник, на совещании у Шувалова были такие мысли.

Непонятно, кому будет интересна амнистия в новом варианте и чем этот вариант менее жесткий, рассуждает один из чиновников. Во многих странах амнистия была не бесплатной: либо с высоким декларационным взносом, либо с уплатой налога (см. врез).

Развилок еще очень много. Например, на какие преступления распространять амнистию. В законопроекте Минфина было 13 статей Уголовного кодекса и 12 административных и шесть налоговых, Шувалов попросил расширить список. Есть идея сначала принять закон, а потом отдельным указом – список статей, чтобы не тормозить процесс, знают два чиновника. Поправки Шувалов хочет принять быстро – уже в весеннюю сессию.

И по-прежнему неясно, как решить главную проблему: президент просил не задавать дополнительных вопросов амнистированным по статьям, которые не подпадут под амнистию, но это противоречит требованиям FATF (Организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма). На форуме РСПП президент подчеркнул, что требования FATF нарушаться не будут. Решили обратиться за помощью к самой FATF – в четверг ее делегация приезжает в Россию, чтобы обсудить в том числе амнистию, знают два чиновника.

FATF не ответила на запрос.

«Какой бы ни придумали вариант, надо, чтобы FATF одобрила», – поясняет один из чиновников.

© Ведомости

Читайте также:
Бизнес может получить отсрочку по антиофшорному закону

Поделитесь