Запущены торги ESG БПИФ рыночных финансовых инструментов «РСХБ - Российские корпоративные еврооблигации, вектор И.Эс.Джи»
26 апреля

26 апреля 2021г. ООО «РСХБ Управление Активами» и Московская биржа торжественно открыли торги паями БПИФ рыночных  финансовых инструментов «РСХБ - Российские корпоративные еврооблигации, вектор И.Эс.Джи».

Это второй биржевой фонд в линейке ООО «РСХБ Управления Активами», соответствующий международным стандартам  ESG. Индекс РСХБ Управление Активами формируется из котировок ликвидных выпусков еврооблигаций Индекса МосБиржи российских корпоративных еврооблигаций «РСХБ- – РСПП - Вектор устойчивого развития». В индексе могут быть использованы несколько старших выпусков еврооблигаций одного эмитента.

Преимущество данного фонда в том, что инвесторы вкладывают денежные средства в портфель, сформированный из наиболее успешных российских компаний, приверженных принципам устойчивого развития. Данные компании показывают наилучшие производственные и финансовые результаты и используют лучшие технологии производства. При этом прогнозируются более высокие результаты за счет роста стоимости еврооблигаций, а низкий порог входа и высокая ликвидность делают паи БПИФ рыночных  финансовых инструментов «РСХБ - Российские корпоративные еврооблигации, вектор И.Эс.Джи» – инструментом, подходящим для любого инвестора.

РСПП составляет Индексы по устойчивому развитию ежегодно начиная с 2014 года. Цель проекта – создание комплекса инструментов независимой  оценки деятельности компаний в сфере устойчивого развития и социальной ответственности.  В рамках проекта составляется два индекса – индекс  раскрытия информации «Ответственность и открытость» и индекс «Вектор устойчивого развития», отражающий динамику результативности деятельности компаний в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Комплекс показателей для составления индексов сформирован на основе анализа информационных запросов широкого круга «заинтересованных сторон», отраженных в международных стандартах отчетности в области устойчивого развития и корпоративной ответственности, а также в инструментарии ведущих мировых рейтингов в этой области, а также на основе оценки аналитиков  фондового рынка. Учитывалась также реальная практика публичного раскрытия информации крупнейшими российскими и зарубежными компаниями.  С 2019 года Московской биржей рассчитываются фондовые ESG-индексы МосБиржи – РСПП «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», база расчета для которых формируется  с учетом результатов составления индексов  РСПП по устойчивому развитию.

Роман Серов, генеральный директор ООО «РСХБ Управление Активами:

«Сегодня, мы рады объявить, что в рамках развития стратегии ответственных инвестиций мы открываем торги инвестиционными паями Биржевого фонда в линейке ООО «РСХБ Управление Активами», соответствующего стандартам ESG. Хотим выразить огромную благодарность за участие в создании данного фонда Московской Бирже, РСПП и Сбербанку! ООО «РСХБ Управление Активами» активно развивает стратегию ответственного инвестирования. В 2020 году мы стали пионерами в запуске Биржевого паевого инвестиционного фонда, соответствующего стандартам ESG, а также первые и единственные получили международный рейтинг данного биржевого фонда на уровне BBB(esg). Фонд уже продемонстрировал отличные результаты с начала запуска торгов на конец марта 2021г. и заработал для своих клиентов 37,05%».

Игорь Марич, член правления – управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи:

«Приверженность компании-эмитента принципам устойчивого развития становится одним из важных факторов для выбора объектов инвестирования. Одновременно растет число российских публичных компаний, которые разделяют ESG-принципы. Несколько крупных заемщиков, включая Москву, заявили о своих планах вернуться на долговой рынок именно с «зелеными» проектами. Появление новых ESG-ориентированных биржевых инструментов создает больше возможностей для инвесторов и одновременно будет стимулировать применение ESG-принципов в России».

Елена Феоктистова, Управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП:

«Поздравляем «РСХБ Управление Активами» и всех, кто заинтересован в развитии ответственного инвестирования в российской деловой практике,  с запуском ещё одного биржевого инвестиционного фонда,  основанного на  использовании ESG индекса МосБиржи-РСПП «Вектор устойчивого развития».   Динамика ESG индексов подтверждает более высокую эффективность компаний, сочетающих экономический рост с социальной и экологической результативностью, ориентированных на устойчивое развитие. Растущий интерес финансовых организаций к использованию этих индексов послужит дополнительным стимулом к укреплению культуры  ответственного ведения бизнеса»

Индекс МосБиржи российских корпоративных еврооблигаций "РСХБ – РСПП – Вектор устойчивого развития" рассчитывается с марта 2021 года. Он включает выпуски российских еврооблигаций, эмитенты которых раскрывают информацию по вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.

Ссылка на мероприятие: https://www.youtube.com/watch?v=oaVkfeWegNw

Поделитесь