Заседание экспертного диалога по техническому регулированию между ЕАЭС и Германией
20 октября 2021 18:00:00

20 октября 2021 года в преддверие конференции «ЕАЭС 2025: трансформации и перспективы» был проведен  круглый стол  по техническому регулированию. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало более 100 участников из России и Германии.

Открыл круглый стол председатель ВТП Маттиас Шепп, который отметил большое значение вопросов технического регулирования в диалоге между ЕАЭС и Европейским Союзом. В ходе  опроса, проведенного Российско-немецкой Внешнеторговой Палатой, 85 % компаний-членов Палаты отметили недостатки в области оценки соответствия продукции в ЕАЭС. Данный факт свидетельствует о том, что еще многое предстоит сделать на пути сближения нормативного регулирования Европейского и Евразийского союзов.  

От лица органов власти Германии выступил Штефан Шнор, руководитель департамента цифровой и инновационной политики Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Он поддержал необходимость ведения более углубленного диалога в сфере оценки соответствия продукции, что должно способствовать установлению режима без барьерной торговли между двумя экономическими пространствами- ЕС и и ЕАЭС. Также необходимо вести диалог по совместной работе в сфере цифровизации.

Органы власти ЕАЭС представлял Тимур Нурашев, директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК. В своем выступлении он рассказал о   прогрессе в части принятия технических регламентов ЕАЭС, принципах недавно принятой Стратегии развития технического регулирования в ЕАЭС до 2025 года, особенности проекта «Цифровое техническое регулирование» и других важных аспектах развития системы технического регулирования на пространстве ЕАЭС.

Органы власти Российской Федерации представили Алексей Медников, помощник заместителя председателя Правительства  Российской Федерации Ю.И.Борисова и  Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Алексей Медников поддержал идею Штефана Шнора о необходимости ведения более детального диалога между экспертами Евразийского экономического союза и Европейского союза. Обязательно к диалогу органов власти, по мнению выступающего, должны быть привлечены представители бизнеса. Такой диалог поможет «заговорить на одном языке регулирования».

Прогресс в области развития процессов стандартизации в Российской  Федерации отметил Антон Шалаев, руководитель Росстандарта. Ключевая задача сегодня  развития стандартизации в России – вовлечение бизнеса в процессы разработки стандартов и обеспечение гибкости процессов стандартизации. Этого невозможно достичь без применения механизмов цифровизации, поэтому особенно важно сейчас сконцентрировать усилия на работах по созданию в России  SMART -стандартов.

Европейские организации по стандартизации  CEN/CENELEC – были представлены Вольфгангом Надзиеллой, избранным президентом CENELEC. Он приветствовал желание органов власти Российской Федерации и Евразийского экономического союза вести более конкретный диалог по вопросам оценки соответствия продукции и отметил, что в этой области может быть очень полезен опыт Международной электротехнической комиссии, где разработан механизм взаимного признания результатов испытаний, проведенных в испытательных лабораториях.

От лица органов национальных органов по стандартизации Германии выступил Флориан Шпителлер, руководитель отдела внешних связей и поддержки DKE. Диалог по техническому регулированию со странами ЕАЭС, который ведет федеральное Министерство экономики и энергетики Германии, крайне важен. Он позволяет объединять экспертов.  Особенно такая кооперация сейчас важна в области разработки стандартов для умных городов,  smart-стандартов. По инициативе промышленности Германии ведется активная работа по созданию нормативной базы.

Бизнес-сообщество было представлено Сергеем Пугачевым, председателем Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции и Андреем Лоцмановым, заместителем Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.

Сергей Пугачев в своем выступлении отметил, важность перезагрузки формата ведения Диалога по техническому регулированию между странами ЕАЭС и Германией.

Андрей Лоцманов осветил опыт сотрудничества Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию с коллегами из Германии, в том числе работу Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики. Сегодня нужна более тесная кооперация экспертов в вопросах разработки стандартов для цифровой трансформации. Нужно двигаться вперед и в решении вопросов оценки соответствия продукции, расширять возможности проведения сличительных испытаний. Сегодня в ЕАЭС начата разработка технического регламента о безопасности строительных материалов, основой для этого документа может стать Регламент 305/2011/ЕС.

Более подробно о значении диалога по техническому регулированию между ЕАЭС и Германией рассказала заместитель начальника направления национальной и международной стандартизации федерального Министерства экономики и энергетики Германии Герхильд Рот.  Диалог зарекомендовал себя, как хорошая площадка для обсуждения проблемных вопросов в области технического регулирования и оценки соответствия. Сегодня важно определить ключевые вопросы, по которым нужно вести диалог на более глубоком уровне, и которые эксперты могут решать в более узком кругу специалистов. Сегодня можно говорить о диалоге в области построения безопасной инфраструктуры качества, куда входят вопросы технического регулирования и метрологии. Федеральное Министерство экономики и энергетики Германии недавно выпустило информационную брошюру по устройству системы инфраструктуры качества в Германии, которая скоро будет доступна на русском языке.

Также в ходе круглого стола выступил представитель Немецкой службы по аккредитации Александр Пердони. Он отметил, что на международном уровне в области аккредитации активно развиваются процессы интеграции и объединения компетенций. Примером может служить слияние в скором времени Международной ассоциации испытательных лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF). Развиваются механизмы прямого признания результатов испытаний.  Подобный инструмент предусмотрен в договоре о сотрудничестве между ЕС и Японией.

Александр Иванов, заместитель генерального директора ФГУП «Национальный институт стандартизации», подробно остановился на  возможностях для сближения нормативного регулирования в области машиностроения.

Итоги круглого стола были представлены на ежегодной конференции Российско-германской внешнеторговой палаты, которая состоялась 21 ноября 2021 г. в гибридном формате и собрала более 700 участников.

Тема мероприятия обусловлена принятием в ЕАЭС «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года».  

Важность и необходимость налаживания сотрудничества между государственными органами и бизнесом Европейского и Евразийского союза отметил Сергей Глазьев, член Коллегии (министр) по интеграции и микроэкономике ЕЭК, др. Томас Цильке, руководитель направления национальной и международной стандартизации федерального Министерства экономики и энергетики Германии и другие представители органов власти и бизнеса двух экономических объединений – ЕЭК и ЕС.

Поделитесь