Заседание Экспертного совета при Председателе СФ по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества на тему: «Состояние и проблемы законодательного урегулирования космической отрасли Российской Федерации»
19 декабря 2013 00:00:00
Комиссия по оборонно-промышленному комплексу

19 декабря 2013 года первый заместитель Председателя Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Алексей Новиков принял участие в заседании Экспертного совета при Председателе СФ по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества на тему: «Состояние и проблемы законодательного урегулирования космической отрасли Российской Федерации».

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета при Председателе СФ по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества на тему «Состояние и проблемы законодательного урегулирования космической отрасли Российской Федерации». На мероприятие были приглашены ученые, специалисты-эксперты.

«Совершенствование организационной структуры космической отрасли определяется необходимостью решения новых задач в условиях конкуренции на мировом рынке космических услуг. Вместе с тем, требует активизации работа, связанная с законотворческой деятельностью в этой отрасли. Цель сегодняшнего заседания Экспертного совета заключается в выработке конкретных рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере деятельности космической отрасли Российской Федерации», - сказал, открывая совещание, заместитель Председателя СФ, председатель Экспертного совета Юрий Воробьев.

«Хотелось бы, чтобы Совет Федерации стал базой, которая позволила бы существенно изменить условия, в которых осуществляется деятельность работников космической отрасли. Мы готовы предоставить все свои силы, ресурсы, экспертный потенциал для того, чтобы оказать содействие в этой работе», - подчеркнул сенатор.

Как отметил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности, первый заместитель председателя Экспертного совета Виктор Озеров, на сегодняшний день, двадцать шесть процентов членов экспертного совета составляют представители государственных органов власти, пятьдесят два процента – руководители крупных промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса, двадцать восемь процентов – люди, представляющие научное сообщество и общественные советы.

Участники заседания в своих выступлениях отмечали, что российская ракетно-космическая промышленность является одной из самых наукоемких и высокотехнологичных отраслей. Однако за последние годы очевидными стали потери темпов ее развития. По мнению специалистов, проблема законодательного обеспечения ракетно-космической отрасли приобретает особую актуальность и значимость.

Принят проект рекомендаций, в котором, в частности, Экспертному совету предлагается создать рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию законодательного обеспечения космической деятельности РФ, а также провести выездные заседания рабочих групп по проблемам функционирования и нормативно-правового регулирования космической отрасли на примерах конкретных предприятий Объединенной ракетно-космической корпорации.

Информация о заседании

Поделитесь