Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Заседание комитета РСПП: частная финансовая инициатива в концессионных соглашениях

3 апреля 2015 года на площадке Внешэкономбанка при поддержке Федерального центра проектного финансирования (Группа ВЭБ) состоялось заседание комитета РСПП по государственно-частному партнерству (ГЧП) и инвестиционной политике. Экспертное обсуждение было посвящено механизму заключения концессионных соглашений по инициативе потенциального концессионера. В мероприятии приняли участие члены комитета РСПП, представители бизнеса, операторских и инвестиционных структур, консультанты, финансирующие организации.

Мероприятие открыл Председатель комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, с приветственным словом выступил Сопредседатель комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике, Председатель Правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, модератором дискуссии выступил член комитета РСПП, генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов.

С 1 мая текущего года вступают в силу поправки в закон о концессионных соглашениях, позволяющие частному бизнесу инициировать проекты ГЧП. Сегодня проекты ГЧП становятся одним из ведущих способов решения задач развития инфраструктуры. «Практика Внешэкономбанка, Федерального центра проектного финансирования показывает, что такие проекты востребованы со стороны органов власти и муниципалитетов, и что особенно важно, со стороны частного бизнеса», - сказал Председатель комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

В России с 2011 года проведено 664 конкурса на право заключения концессионных соглашений, из них 63,3% - объявлено с июля 2014 года. Сегодня на предпроектной стадии находится порядка 200 проектов, на строительной и эксплуатационной – не более 300. По мнению Александра Баженова, внедрение механизма частной финансовой инициативы (ЧФИ) является примером реальной структурной реформы, направленной на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста. В результате увеличивается уровень вовлеченности частного бизнеса в развитие общественной инфраструктуры, что позволит снизить нагрузку на бюджеты и создать мультипликативные эффекты в смежных отраслях экономики. Значительно возрастет объем инвестиций в капитальное строительство, будут созданы новые рабочие места. «Кроме того, инфраструктурные проекты способствуют интегрированию финансового и реального секторов экономики, что приводит к увеличению его объема и развитию финансовых инструментов», - отметил эксперт.

Как рассказал в своем выступлении директор департамента инвестиционной политики и развития ГЧП Минэкономразвития России Игорь Коваль, сегодня для реализации механизма ЧФИ подготовлена необходимая нормативная база и утверждена постановлением Правительства РФ форма предложения о заключении концессионного соглашения. Она регламентирует набор требований и документов к потенциальному концессионеру, который он должен предоставить. Представитель ведомства отметил, что внедрение механизма ЧФИ позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты, связанные с подготовкой документации, которая является капиталоемким процессом, а также сократить сроки подготовки проектов. «Использование стандартной процедуры подготовки концессионного конкурса занимает порядка 12 месяцев, при условии частной инициативы этот срок может быть сведен минимум к 50 дням. Поправки вступают в силу, и мы начнем смотреть, как этот механизм заработает, но скорее всего его еще нужно будет дорабатывать, и Минэкономразвития открыто для предложений »,- сказал Игорь Коваль.

О способах легализации механизма частной инициативы в международной практике, моделях ее реализации и основных проблемах, возникающих при заключении соглашений ГЧП по инициативе потенциального инвестора, рассказала Ольга Ревзина, партнер «Герберт Смит Фрихилз СНГ». Среди главных проблем - недобросовестность инициаторов, которые оказываются  неспособными реализовывать предложенные проекты. Эксперт считает, что для решения этой проблемы для России наиболее применим механизм предоставления обеспечения со стороны инвестора. Для мотивации инвесторов в мире широко используется механизм  предоставления конкурентных преимуществ инициатору конкурса. Также, в большинстве стран присутствует компенсация расходов на подготовку документации инициатором конкурса, в случае, если с ним не заключается концессионное соглашение. Как резюмировала эксперт, в целом, в России мы пошли в соответствии со сложившейся международной практикой и чтобы заинтересовать инвесторов в механизме ЧФИ нужно доработать эти элементы.

В ходе дискуссии участники мероприятия высказали мнения о возможных проблемах реализации механизма в России, и аспектах, которые необходимо доработать, чтобы механизм стал более эффективным, в том числе специальных финансовых инструментах для поддержки частной инициативы, а также организации участия предпринимательского сообщества во внедрении данного механизма. Своими предложения внесли Председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах, вице-президент ОАО «Газпромбанк» Олег Костин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, заместитель генерального директора АО «Евразийский» Дмитрий Пузанов и другие участники.

Участниками заседания были высказаны предложения о целесообразности законодательного закрепления положения о компенсации затрат инициатору проекта. Также прозвучали предложения разработать для публично-правовых образований  рекомендации по оценке предложений, поступающих по частной инициативе, и систематизировать опыт в виде инструкции, которая помогла бы органам власти проводить такие конкурсы. По итогам заседания комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике предложения участников будут обобщены и направлены в Минэкономразвития России. 

Поделитесь