Заседание комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию
1 апреля 2021 09:52:30

Программа
Видеозапись

30 марта в формате видеоконференциипрошло очередное заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию.

Открыл заседание Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП Давид Якобашвили, он отметил, что Комитет исполняет ранее принятые решения, вынося на обсуждение следующие вопросы: результаты пилотного проекта нового рейтинга компаний по раскрытию информации об интеграции Целей устойчивого развития ООН (Рейтинг раскрытия информации по ЦУР), об обновлении Социальной хартии российского бизнеса и о сотрудничестве РСПП с АНО «Национальные приоритеты».

В заседании принял участие Президент РСПП Александр Шохин, в своем выступлении он отметил актуальность повестки, вынесенной на заседание Комитета. ESG - широкое понятие, которое включает в себя открытость корпоративного управления, социальную и экологическую составляющие. РСПП развивает и использует различные инструменты независимой оценки по ESG факторам. Эти вопросы отражены в номинациях базового конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость». В Национальной премии «Директор года», учрежденной РСПП совместно с Ассоциацией профессиональных директоров АНД, впервые в этом году была выделена новая номинация «За вклад в развитие культуры ESG». Особое место в этом ряду занимают индексы и рейтинги, в том числе Антикоррупционный рейтинг, Индексы РСПП по устойчивому развитию (ESG-индексы), теперь вот и новый Рейтинг раскрытия информации по ЦУР.

Представил новый Рейтинг раскрытия информации по ЦУР инициатор и координатор работы по нему Андрей Гурьев, первый заместитель Председателя Комитета, Член Бюро Правления РСПП, Генеральный директор ПАО «ФосАгро». В своем выступлении он отметил, что актуальность темы интеграции ЦУР в работу бизнеса была подчеркнута в Докладе генерального секретаря ООН о Целях в области устойчивого развития, опубликованном в прошлом году. Подавляющее большинство из 230 индикаторов, отслеживающих прогресс по достижению ЦУР, свидетельствовали о невозможности достижения установленных целей к 2030 году: взят слишком медленный темп. Более того, по ряду параметров был зафиксирован регресс. Растут неравенство, негативное воздействие на природу, ущерб биоразнообразию и так далее. Пилотный проект нового рейтинга компаний нацелен на анализ раскрытия степени интеграции ЦУР российскими компаниями и затрагивает следующие вопросы: приоритизация и выделение конкретных ЦУР, которым привержена компания, оценка и описание компаний в ключе позитивного и негативного воздействия в достижении ЦУР, определение задач по определенным ЦУР, постановка целей, интеграция ЦУР в стратегию развития компаний и проведение оценки прогресса в достижении ЦУР. Была отмечена большая работа, проделанная компанией PwC по созданию и апробации методологии рейтинга, а также экспертной группы, созданной на базе Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию в поддержку этого проекта, который, надо надеяться, станет регулярным.

Методологию рейтинга и результатах пилотной оценки представила Елена Дубовицкая, Директор практики услуг по корпоративному управлению и устойчивому развитию PwC в России. Она отметила, что анализ проводился на основе публичного раскрытия и корпоративной отчетности компаний, оценивая зрелость бизнеса с точки зрения внедрения ЦУР в стратегии и бизнес-процессы, а также уровень отражения повестки ЦУР в нефинансовой отчетности компаний.

По результатам пилотной оценки 43 организаций, 2 компании – Металлоинвест и Полиметалл – попали в высшую категорию A шкалы раскрытия информации по ЦУР. Также развитые практики устойчивого развития показали 14 компаний категории B, в том числе Группа «ФосАгро». 20 участников рейтинга попали в категорию C, 3 компании попали в базовую категорию D, а в раскрытии 4 компаний отсутствует информация по ЦУР ООН.

Елена Феоктистова, Заместитель Председателя Комитета РСПП, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП акцентировала внимание на том, что для анализа были выбраны компании, входящие в ESG индекс РСПП «Ответственность и открытость», один из двух базовых индексов устойчивого развития, разрабатываемых РСПП. «Наши инструменты независимой оценки связаны между собой и взаимодополняют друг друга. Это позволяет нам говорить о более глубоких, объективных и надежных результатах исследования», - сказала Елена Феоктистова, добавив, что новый рейтинг раскрытия информации по ЦУР стал важным пополнением семейства инструментов оценки компаний, включая индексы и рейтинги РСПП в области устойчивого развития. Было показано, какие еще новые индексы на основе базовых индексов РСПП и МосБиржи-РСПП появились в ответ на запросы заинтересованных сторон.

Наталья Стапран, Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России отметила, что новый рейтинг станет важным инструментом для определения и реализации дальнейших действий.

«Это набор критериев, которые делают работу в области устойчивого развития более понятной. Не секрет, что повестка ЦУР еще чуть больше года назад у многих вызывала удивление и непонимание. Мы как Минэкономразвития постарались за последний год максимально интегрировать терминологию ЦУР в работу с бизнесом. Уверена, что новый рейтинг поможет и в подготовке следующего добровольного национального обзора достижения Целей устойчивого развития», - сказала Наталья Стапран. Рейтинг будет распространен среди членов Экспертного совета по устойчивому развитию, созданного при Минэкономразвития, чтобы ведущаяся ими деятельность соотносилась с его методологией и показателями.

Глава Комитета по устойчивому развитию Совета директоров «ФосАгро» Ирина Бокова сказала, что создание нового ESG-рейтинга под эгидой такой уважаемой организации, как РСПП, отражает интерес широкой общественности к вопросам устойчивого развития, а также является эффективным способом ознакомления и пробуждения интереса к ЦУР-2030 среди ещё более значительного круга заинтересованных лиц. И отрадно, что на фоне практик раскрытия зарубежных компаний-лидеров, российские компании смотрятся достойно», - отметила Ирина Бокова, ранее в течение восьми лет занимавшая пост главы ЮНЕСКО.

В дискуссии приняли участие и выступили с комментариями по теме представители компаний, попавшие в высшую категорию A шкалы раскрытия информации по ЦУР Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Компании «Металлоинвест» и Дарья Гончарова, Директору по устойчивому развитию «Полиметалл».

Актуальность ESG-тематики в своём выступлении подчеркнул заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ФосАгро Александр Шарабайко: «существенным драйвером перехода инвесторов к ESG является устойчивый тренд изменения регуляторной среды в ключевых регионах мира в сторону ужесточения требований ESG, а движущей силой изменений являются крупные инвесторы».

Владимир Скобарев, Партнер, Директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК Грант Торнтон рассказал о перспективах развития единой системы международных стандартов отчетности в области устойчивого развития.

Информацию о ходе работы по обновлению Социальной хартии российского бизнеса участникам заседания представила Елена Феоктистова. Было отмечено, что в июне 2020 г. на Социальном форуме Комитетом было предложено обновить Социальную хартию российского бизнеса с учетом новых вызовов, в том числе, ЦУР ООН - 2030. Эта инициатива Комитета поддержана Президентом РСПП Александром Шохиным. В настоящее время созданная Комитетом рабочая группа проводит обсуждение предложений по обновлению текста Социальной хартии, далее проект будет направлен членам Комитета для согласования, чтобы в июне представить этот документ Бюро Правления РСПП.

По вопросу сотрудничества РСПП и АНО «Национальные приоритеты» выступила Маргарита Середа, заместитель Генерального директора по партнерским проектам АНО «Национальные приоритеты». Она рассказала о результаты совместной работы и перспективах дальнейшего сотрудничества, представила семь компаний, первыми получивших статус «Партнер Нацпроектов» за реализацию проектов и программ, которые своими результатам способствуют решению общенациональных задач: «Сахалин Энерджи», СУЭК, Северсталь, ГАЗПРОМ, АФК «Система», РЖД, Каменскволокно.

Итоги заседанию подвел Председатель Комитета Давид Якобашвили, обозначил задачи дальнейшей работы по обсуждавшимся вопросам.

Решение Комитета РСПП

Презентации:

Дубовицкая Е.А.

Рейтинг компаний по раскрытию информации об интеграции ЦУР ООН

Феоктистова Е.Н.

Семейство индексов и рейтингов устойчивого развития РСПП и МосБиржи-РСПП (ESG инструменты независимой оценки)

Шарабайко А.Ф.

Исследование ФосАгро: Что важно для инвесторов в вопросах ESG

Скобарев В.Ю.

Единая система международных стандартов отчетности в области устойчивого развития: мечта или реальная перспектива?

Гончарова Д.Н.

Impact and the UN SDGs

Поделитесь