Заседание на тему: «Ценообразование продукции военного назначения. Государственный оборонный заказ. Итоги выполнения в 2011-2012 годах. Размещение заданий на 201З г. и на плановый период 2014 и 2015 годов. Проблемы и пути решения»
10 Октября 2013 00:00:00
Комиссия по оборонно-промышленному комплексу

10 октября 2013 г. в Комитете Государственной думы ФС РФ по обороне прошло заседание на тему: «Ценообразование продукции военного назначения. Государственный оборонный заказ. Итоги выполнения в 2011-2012 годах. Размещение заданий на 201З г. и на плановый период 2014 и 2015 годов. Проблемы и пути решения».

На заседании были рассмотрены основные проблемы ценообразования на продукцию военного назначения, их негативные последствия и способы устранения.

В работе заседания Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне принял участие представитель Комиссии РСПП по ОПК Щипалов В.В.

По результатам обсуждения основных проблем ценообразования на продукцию военного назначения и путей их решения Комиссия РСПП по ОПК направила в Комитет Государственной Думы ФС РФ по обороне свои предложения.

В предложениях Комиссии рассмотрена существующая система ценообразования на продукцию военного назначения в РФ, обозначены проблемы ценообразования, представлена концепция на ценообразование продукции военного назначения, направленная на повышение эффективности расходования бюджетных средств.

В предлагаемой концепции основным является то, что цена каждой стадии жизненного цикла образца военной продукции определяется исходя из полной стоимости всего жизненного цикла, которая, в свою очередь, зависит от его боевой и эксплуатационной эффективности. Целью в данном случае становится не минимизация бюджетных средств на реализацию отдельных заказов, а минимизация суммарных затрат на реализацию жизненного цикла образца, включающих расходы на разработку, производство, эксплуатацию и капитальный ремонт, а также на строительство инфраструктуры районов их размещения (базирования) и утилизацию.

Также предлагаемая концепция ценообразования направлена на получение новых научных знаний, инженерных решений и новых технологий, полученных в ходе проведения опытно-конструкторских работ по созданию образцов военной техники и вооружений, для создания продукции двойного и гражданского назначения. 

Поделитесь