Заседание Подкомиссии по вопросам коллекторской деятельности Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности
9 Июня 2014 00:00:00

29 мая 2014 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Подкомиссии по вопросам коллекторской деятельности Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему «Введение института частных судебных приставов в России». Вела заседание руководитель подкомиссии Елена Докучаева, президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

В мероприятии приняли участие: помощник директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) – главного судебного пристава Игорь Селионов, и.о. начальника управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России Сергей Петрин, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, президент НАПКА Алексей Саватюгин и другие.

Участники заседания отметили, что на эффективности работы Федеральной службы судебных приставов негативно сказывается растущий объем задолженности физических и юридических лиц, высокая загруженность судебных приставов (до 2500 дел на одного сотрудника) и текучка кадров. В результате эффективность взыскания службой по экспертным оценкам составляет в среднем всего около 18% от общей суммы оконченных дел в исполнительном производстве, а по отдельным видам производств, таким как взыскание в пользу кредитных организаций, еще ниже и составляет лишь около 3% для физических лиц и 1,2% для юридических лиц.

С учетом указанных факторов, а также растущей из года в год загруженности ФССП, участники заседания выступили с инициативой введения института частных судебных приставов в России, что позволило бы повысить эффективность работы ФССП, снизить нагрузку на службу и увеличить сборы в бюджет. Было подготовлено письмо в Минюст России с предложением поддержать данную инициативу и рассмотреть вопрос о создании рабочей группы для подготовки соответствующих законодательных актов с участием представителей РСПП.

Поделитесь