Заседание правления Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей»
12 Сентября 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В спортивно-оздоровительном комплексе «Лесная сказка», расположенном в Еткульском районе Челябинской области, прошло расширенное заседание правления Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».

Мероприятие проходило под председательством президента челябинского Союза промышленников и предпринимателей и председателя совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова, возглавляющего региональное отделение РСПП на Южном Урале с 1998 года. С 2004 года Виктор Рашников входит в состав Бюро Правления Российского союза предпринимателей и промышленников.

В своем приветственном обращении к участникам заседания, президент областного предпринимательского союза отметил, что за два месяца, прошедших с момента последней встречи, в жизни Союза промышленников и предпринимателей произошло немало событий. Во-первых, было подписано Региональное трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Челябинской области, срок действия которого определен до 2013 года. Во-вторых, Законодательное Собрание приняло ряд законов, в разработке которых участвовали и представители СПП. Еще одно важное событие – проведение всенародного праймериз, в ходе которого кандидат от СПП Валерий Панов показал неплохие результаты и попал в основной список претендентов в Госдуму.

Основная тема заседания – инвестиционная привлекательность Челябинской области и связанные с данным явлением процессы. Например, подготовка квалифицированных работников или состояние дел в отдельных отраслях. Виктор Рашников рассказал, что инвестиционные процессы в регионе наиболее активно идут в металлургической отрасли. В частности, Магнитогорский металлургический комбинат в этом году реализовал серьезный инвестиционный проект – накануне Дня металлурга в присутствии российского премьера Владимира Путина был запущен в эксплуатацию стан 2000 холодной прокатки. Основная продукция нового стана – холоднокатаный оцинкованный лист для российского автопрома и ряда других отраслей. Мощность стана – 2 млн тонн продукции в год. Стоимость проекта – 47 миллиардов рублей. Было создано порядка 1300 новых рабочих мест: 750 – на самом комбинате, остальные – в подрядных организациях, занятых на обслуживании стана.

В работе расширенного заседания правления приняли участие заместители губернатора Челябинской области Сергей Комяков, Алексей Овакимян и Павел Рыжий; заместители председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов и Семен Мительман, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Они выступили с докладами, в которых прозвучала информация о ходе осуществления в Челябинской области «Дорожной революции», о создании благоприятного инвестиционного климата в Челябинской области, о работе в рамках постановления Правительства Челябинской области «Об областной целевой Программе развития профессионального образования в Челябинской области на 2011 – 2015 годы».

Чтобы привлечь в регион многомиллионные инвестиции, Южный Урал должен улучшить в первую очередь качество дорожного сообщения. Как заявили участники встречи, на сегодняшний день более пятидесяти процентов экономики области связано с транспортными перевозками. И хотя на Южном Урале активно ведется дорожное строительство, неожиданной проблемой стало наводнение региона некачественными дорожными материалами. "Вопрос этот очень остро стоит, - сказал Юрий Карликанов, первый заместитель председателя ЗСО. - И сегодня создана специальная комиссия, которая отслеживает качество этих материалов. Мы видим решение проблемы через сертификацию предприятий, создания СРО, которое позволит держать ситуацию под контролем.

Кроме того, была заслушана информация о ситуации в машиностроительном комплексе Челябинской области, о подписании Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Челябинской области и других итогах деятельности челябинского Союза промышленников и предпринимателей.

Поделитесь