Заседание Рабочей группы МССИ по налогообложению
16 декабря 2010 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

16 декабря 2010 г. состоялось заседание Рабочей группы по налогообложению Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при РСПП под председательством Управляющего директора по международному сотрудничеству А.В.Кузнецова. Темой для обсуждения стали последствия подписания Россией протокола к Соглашению с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Координаторы Рабочей группы МССИ по налогообложению – партнеры Pricewaterhouse Coopers Наталья Кузнецова и Екатерина Лазорина в своем выступлении отметили, что Кипр входит в число лидеров по объему иностранных инвестиций в российскую экономику.

Подписанный, но пока не ратифицированный ни российской, ни кипрской сторонами Протокол вносит ряд изменений как в содержание терминов, применяемых при налогообложении сделок и операций (проценты, дивиденды, доходы от отчуждения имущества, доходы от международных перевозок и др.), так и в процедуры информационного обмена между налоговыми органами и их взаимодействием с участниками рынка. Результатом ратификации Протокола, по мнению докладчиков, должно стать исключение Кипра из «серого» списка стран, который составляет Минфин России.

Ряд изменений, вносимых Протоколом, касаются правового режима деятельности постоянного представительства.

По итогам заседания координаторы МССИ предложили заинтересованным компаниям, сталкивающимся с трудностями при применении тех или иных положений Протокола или Соглашения, выносить данные вопросы на рассмотрение Рабочей группы МССИ по налогообложения для их обсуждения и квалифицированной оценки.

Поделитесь