Заседание Совета глав правительств ШОС
15 декабря 2014 00:00:00

Выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на расширенном заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества:

Уважаемый господин председатель, уважаемые коллеги, уважаемые главы делегаций!

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить казахстанскую сторону за прекрасную организацию и гостеприимство и ещё раз, уже в присутствии всех участников нашей встречи, поздравить наших казахстанских друзей с национальным праздником - Днём независимости, который будет отмечаться завтра. Казахстан прошёл большой путь в строительстве современного и эффективного государства, был всегда и остаётся партнёром России, и сегодня мне бы хотелось ещё раз пожелать вам процветания.

Уважаемые коллеги! Здесь уже говорилось о том, что мир полон вызовов, и наше заседание проходит на фоне усиления кризисных явлений в мировой экономике. Есть проблемы политического плана, есть проблемы, связанные с безопасностью, в том числе в нашем регионе, и проверке на прочность подвергается весь периметр безопасности пространства Шанхайской организации сотрудничества. В этих непростых условиях нам необходимо определить совместные шаги для дальнейшего сотрудничества по всем направлениям - и на экономическом треке, и по вопросам безопасности, и, естественно, для того чтобы в целом поддерживать социально-экономическую стабильность в наших государствах.

Россия будет председательствовать в Шанхайской организации сотрудничества на протяжении ближайшего года и считает важным усилить экономическое взаимодействие наших государств путём достижения нового качества проектной деятельности внутри организации, о чём, кстати, коллеги только что говорили. Потому как организация уже достаточно давно работает, но всё-таки больших, крупных проектов у нас пока не было, хотя к этому есть стремление, есть желание всех участников. Ключевая задача - придать максимально практическую направленность нашей программе работы (это программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества на период до 2020 года) и перечню мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности на период до 2016 года. Их необходимо переработать в соответствии с реальными потребностями, реально сложившейся ситуацией. Конечно, в это дело, в этот процесс могло бы внести свой вклад и бизнес-сообщество по линии делового совета и межбанковского объединения нашей организации.

Для экспертного обсуждения вопросов экономического сотрудничества в июне следующего года мы планируем провести Деловой саммит Шанхайской организации в рамках ежегодного Петербургского международного экономического форума. Приветствовали бы участие в этом форуме представителей деловых кругов всех собравшихся здесь стран - мы вас приглашаем. Рассчитываю, что по итогам форума будет сформирован также конкретный набор предложений.

Здесь уже об этом говорилось, мы обсуждали этот вопрос и в узком составе. Проектная деятельность в ШОС должна иметь финансовое подкрепление, должна иметь набор финансовых инструментов, который нам необходимо создать, причём это уже горящий вопрос, это горящая тема. Наличие механизма финансового сопровождения - это необходимое условие успешной реализации проектов, поэтому в ближайшее время страны должны завершить консультации по его созданию, определиться с тем, каким образом мы будем работать, на базе какой структуры. Будет ли это Евразийский банк развития или какая-то новая структура, но решение принимать необходимо, это уже совершенно очевидно.

Ещё одно перспективное направление совместной работы - это формирование общего транспортного пространства. Я думаю, что соглашение по международным автомобильным перевозкам, которое было заключено в сентябре этого года, повысит взаимосвязанность стран Шанхайской организации сотрудничества. А следующий шаг - это программа скоординированного развития автомобильных дорог, проект которой сейчас прорабатывается ведомствами стран, которые входят в Шанхайскую организацию.

На рассмотрении наших партнёров также находится несколько документов в области информации, телекоммуникационных технологий. Один из них касается снижения тарифов на услуги электросвязи в роуминге, так называемом, второй - обмена данными для удостоверения электронных подписей, что очень важно для быстрого заключения договоров и верификации воли тех, кто в договорные отношения вступает. Считаю, что эти инициативы имеют большое значение и затрагивают интересы значительного количества людей.

С учётом текущих колебаний на мировых рынках сырья, прежде всего сырья углеводородного - нефти и газа, новые возможности открываются для Энергетического клуба. Надо активнее использовать эту площадку для рассмотрения вопросов энергетической безопасности и для сближения позиций всех участников рынка, имеются в виду и производители энергии, и транзитные государства (транзитёры), и потребители энергоресурсов. Изначально нужно, конечно, строить работу с прицелом на современные взаимовыгодные контракты в этой сфере.

Укреплению нашей организации будет способствовать расширение связей с многосторонними организациями и форумами. Это и государства АТЭС, АСЕАН. Дополнительные дивиденды, надеюсь, Шанхайская организация получит, установив сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, который начнёт работу в 2015 году. Так что нам нужно расширять, мне кажется, пространство для общения. Это будет полезно.

Уважаемые коллеги, будущее Шанхайской организации неразрывно связано с развитием контактов между людьми и молодёжных проектов. Здесь у нас есть хороший проект университета Шанхайской организации, который объединяет почти 70 учебных заведений. Мы рассчитываем в следующем году выйти на подписание межправительственного соглашения о его создании.

Также необходимо углублять взаимодействие в сфере здравоохранения и стремиться к тому, чтобы поставить заслон на пути наиболее опасных угроз, которые существуют сегодня перед человечеством, включая наиболее опасные заболевания, такие как лихорадка Эбола. В связи с этим призываю активизировать выполнение Программы информирования об эпидемиологической ситуации, которая вызывается инфекционными заболеваниями на территории государств Шанхайской организации.

Ну, и хотел бы заверить вас, что Россия приложит все усилия в рамках своего председательства для выполнения целей, которые стоят перед нашей организацией. Спасибо за внимание.

Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг. 

Поделитесь