Завершился конкурс журналистов «Теплоснабжение в России – время перемен»
12 декабря 2014 00:00:00

5 декабря 2014 года в г. Екатеринбурге состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса среди журналистов «Теплоснабжение в России – время перемен». Конкурс прошел при поддержке Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству, НП «Российское теплоснабжение», ОАО «Фортум». Журналисты из разных городов России и ведущие эксперты отрасли приняли участие в Круглом столе по проблемам теплоснабжения.

В качестве экспертов в работе Круглого стола приняли участие: Гашо Е.Г., эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент Московского энергетического институт; Яровой Ю.В., вице-президент НП «Российское теплоснабжение»; Чистович А.С., директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром»; Данилов Н.И., советник министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, доктор экономических наук, профессор Уральского федерального университета; Громов Р.Е., начальник Управления перспективного развития, НП «Совет Рынка».

В ходе Круглого стола, который стал завершающим этапом конкурса, обсуждены актуальные проблемы теплоснабжения, последние изменения законодательства, видение на будущее - осуществление реформы начнется в следующем году и будет завершено к 2023 году.

Парвиз Абдушукуров, вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум», член Комиссии РСПП по ЖКХ отмечает, что «важность реформы российской теплоснабжения трудно переоценить. Она касается каждого потребителя, который устал оплачивать неэффективность отрасли. Правительством одобрена реформа тепла. При этом все понимают необходимость диалога с населением, на долю которого приходится около 75% от общего объема производства тепловой энергии и одновременно 132 миллиарда рублей долга за услуги ЖКХ. Ситуацию нужно менять, чтобы окончательно не потерять отрасль. Мы верим в перспективу ее развития и прикладываем немалые усилия для улучшения теплоснабжения в городах присутствия - Челябинске, Озерске, Тюмени. Но без участия самого потребителя достичь результатов реформы невозможно. Необходимо развитие этой темы в средствах массовой информации и поддержка подобных конкурсов, ценных своей просветительской направленностью».

«Считаю, что жители и общество в целом практически не получают информации о происходящих в отрасли теплоснабжения процессах, хотя это напрямую касается каждого. Даже сложилось некое упрощенное житейское понимание, можно сказать штамп, о монополистах, лишающих людей практически бесплатной в прошлом тепловой энергии. Но отрасль давно существует в рыночных условиях и работающие там люди самоотверженно стараются обеспечить надежное и качественное теплоснабжение. Информационная открытость отрасли необходима, и нужно отметить, большую работу, проводимую в этом направлении компанией «Фортум». Проведенный конкурс журналистов «Теплоснабжение в России – время перемен» лишь часть этой большой и нужной работы, и он, несомненно, полезен всей отрасли. Надеюсь, что эта работа будет с тем же успехом продолжена», - отметил Яровой Юрий Васильевич, вице-президент НП "Российское теплоснабжение".

В адрес конкурса «Теплоснабжение в России – время перемен» направлено 117 работ журналистов из разных регионов России и различных изданий. Жюри конкурса оценило работы в пяти номинациях: «Реформа теплоснабжения», «Образцовый потребитель», «Азбука теплоснабжения», «Централизованное теплоснабжение - лучшая отечественная и зарубежная практика», «Энергия и эффективность».

По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по ЖКХ

Поделитесь