Заявление РСПП относительно задержания в Республике Беларусь Генерального директора ОАО «Уралкалий» В.Баумгертнера
28 Августа 2013 00:00:00
РСПП

 Скачать, pdf (739 KB)

Российский союз промышленников и предпринимателей с сожалением воспринял информацию о задержании в Республике Беларусь 26 августа 2013 года Генерального директора ОАО «Уралкалий» В.Баумгертнера.

Особое недоумение вызывают обстоятельства, при которых был произведен арест. Задержание В.Баумгертнера, прибывшего в Беларусь по официальному приглашению для встречи с премьер-министром Беларуси, является тревожным сигналом для российских предпринимателей, ведущих бизнес с белорусскими партнерами.

Союзные отношения России и Беларуси основаны на взаимном уважении и доверии, при которых провокационные действия силовых органов являются абсолютно неприемлемыми. В условиях интеграционных экономических процессов наших стран меры уголовного преследования не должны применяться в качестве средства решения экономических споров, поскольку это может нанести существенный ущерб продуктивному взаимодействию предпринимателей Беларуси и России.

РСПП считает, что экономические споры хозяйствующих субъектов должны решаться в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства, а не с использованием уголовного преследования отдельных представителей бизнес-сообщества.

Применение в отношении предпринимателей меры пресечения в форме заключения под стражу, по мнению РСПП, возможно только в исключительных случаях, когда подозреваемый скрывается от правосудия. Российская Федерация сделала важные шаги по ограничению оснований ареста предпринимателей и ожидает аналогичных шагов от наших белорусских партнеров.

В.Баумгертнер является руководителем одной из крупнейших российских компаний международного уровня, и его профессионализм и законопослушное поведение в РСПП не вызывают сомнений.

В целях развития эффективного экономического взаимодействия России и Беларуси Российский союз промышленников и предпринимателей призывает:

1. Незамедлительно освободить из-под стражи Генерального директора ОАО «Уралкалий» В.Баумгертнера, заменив избранную меру пресечения на не связанную с ограничением свободы. Со своей стороны РСПП, как ведущее бизнес-объединение России, готово выступить поручителем добросовестного участия В.Баумгертнера в дальнейшем рассмотрении в установленном порядке фактов нарушения законодательства Республики Беларусь.

2. Воздерживаться впредь от подобных недружественных шагов в отношении представителей деловых кругов Российской Федерации со стороны правоохранительных органов Республики Беларусь.

3. Инициировать процедуры унификации законодательства стран-членов Таможенного союза в части оснований применения в отношении предпринимателей меры пресечения в форме заключения под стражу.

Президент РСПП А.Н.Шохин

Материалы
14754c8372b8fbf16e15ae0fb82d8a51, PDF (762 КБ)
Поделитесь