30 сентября на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Формирование комплексного риск-ориентированного подхода к здоровьесбережению трудоспособного населения Московской области».
Организатором мероприятия выступил Московский областной союз промышленников и предпринимателей при поддержке РСПП, Правительства Московской области, Московского областного объединения организаций профсоюзов и Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков.
Открыл заседание и выступил с приветствием вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов. Спикер отметил, что в условиях кадрового дефицита и сложившейся демографической ситуации в России здоровье работающего населения становится приоритетом как государства, так и для работодателя, так как оно отражает уровень развития страны, включая социально-экономическое положение и трудовой потенциал общества. Не случайно в стране внедряются и развиваются программы активного долголетия, большие средства направляются государством на диспансеризацию, профилактику опасных заболеваний, охрану здоровья, оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
С докладами и в обсуждении повестки дня приняли участие ведущие специалисты медицинского сообщества Москвы и Подмосковья, представители исполнительной и законодательной власти региона, профсоюзов, предприятий, лидеры общественных организаций Подмосковья.
Владимир Козырев, генеральный директор Исполнительной дирекции МОСПП(РОР), сообщил, что данное мероприятие – продолжение работы, начатой в декабре 2024 года МОСПП (РОР) совместно с Комитетом по социальной политике и здравоохранению Московской областной Думы, Союзом «МОООП» и направленной на объединение усилий власти, общества и бизнеса в целях улучшении показателей здоровья трудоспособного населения на территории региона.
В контексте реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу до 2036 года» задача сохранения здоровья граждан и повышения продолжительности жизни имеет особое значение. Предприятия реального сектора экономики испытывают кадровый дефицит рабочих и инженерных кадров. К 2036 году эксперты ожидают дефицит кадров по стране порядка десяти миллионов специалистов, на конец 2025 г – 2,5 млн. человек. Поэтому сохранение работников и специалистов на предприятиях – важная социальная и экономическая задача.
Важную роль в этом вопросе играют корпоративные программы охраны здоровья работающих, учитывающие основные факторы риска, которым подвержены сотрудники предприятий: высокое артериальное давление, табакокурение, нерациональное питание и избыточный вес. Участники дискуссии отметили, что модификация факторов риска является ключом к сохранению трудового потенциала. Особенно актуален данный подход в вопросе борьбы с курением. По данным Минздрава России, ежегодно в стране работодатели теряют из-за него почти полмиллиарда рублей.
Обсуждение затронуло широкий спектр вопросов здоровьесбережения. Особое внимание уделялось необходимости изменения образа жизни, профилактике хронических заболеваний. Были отмечены успешные практики предприятий Московской области, направляющих значительные средства на профилактические и корпоративные программы по сохранению и укреплению здоровья работников. Эксперты согласились, что расширение программ производственного медицинского обслуживания и улучшение условий труда и внедрение индивидуализированного, риск-ориентированного подхода в сбережении здоровья сотрудников должны стать приоритетом политики компаний реального сектора экономики.
Круглый стол завершился обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества между бизнесом, наукой и государственными структурами. Было предложено утвердить рабочую группу из экспертов отрасли, ученых, представителей власти, профсоюзов, которая будет разрабатывать для внедрения программные подходы, направленные на укрепление здоровья граждан.
Мероприятие вновь подтвердило, что забота о здоровье работников является ключевым фактором устойчивого развития экономики страны и благополучного будущего ее жителей.