Землеустройство – колесница истории и власти. Свердловские проблемы
5 мая 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В 2012 году в Свердловской области ожидаются резкие скачки земельных платежей, что вызывает озабоченность руководства Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

В период подготовки и принятия региональных нормативно-правовых актов в 2008 году руководство области не привлекало промышленников к разработке новой методики государственной кадастровой оценки земельных участков. Сегодня же, когда СОСПП поставил этот вопрос, министерство финансов правительства региона выступает против перерасчета стоимости земельных участков.

О сложившейся ситуации рассказал исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Игорь Кудрявцев:

- Первое. В ходе принятия постановления правительства Свердловской области от 19 декабря 2008 года «Об утверждении результатов государственной оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области» при расчете кадастровой стоимости земли на 2008-2009 годы были допущены многочисленные ошибки и неточности. Для целого ряда предприятий стоимость налоговых платежей по земле возросла в десять и более раз. Переход на новый порядок налогообложения земель поставил предприятия и предпринимателей в сложное положение по уплате налогов».

31 августа 2009 года распоряжением областного правительства была создана специальная межведомственная комиссия, которая приступила к рассмотрению обращений органов местного самоуправления, землепользователей и землевладельцев, налогоплательщиков по вопросам кадастровой стоимости земельных участков на предмет выявления кадастровых и технических ошибок. К середине октября 2010 года состоялось шестнадцать заседаний комиссии, было рассмотрено 94 обращения предприятий и организаций и произведен перерасчет стоимости по 602 земельным участкам.

За последний квартал 2010 года дополнительно был проведен перерасчет по 223 земельным участкам - в основном под промышленными предприятиями, в том числе и входящими в крупные холдинговые компании региона. Согласно полученным данным, по сравнению с 2008 годом стоимость выросла более чем в 2 раза. После уточнения цена в среднем должна быть снижена до 1,4 раза. На основании проведенного аудита МУГИСО подготовило проект постановления Правительства Свердловской области, в соответствии с которым по 164 земельным участкам задним числом - с 1 января 2009 года – должен быть произведен перерасчет кадастровой стоимости. Проект постановления был внесен на рассмотрение на заседании Правительства 19 апреля 2011 года. Однако данный пункт из повестки заседания был исключен в связи с отрицательной позицией областного Министерства финансов.

Союз промышленников и предпринимателей не согласен с Минфином и настаивает на принятии постановления, так как предлагаемый порядок изменения кадастровой стоимости земельных участков уже применялся к другим участкам рассмотренным ранее. И совершенно не понятно, почему права одних предпринимателей соблюдаются, а других ущемляются. В объективности оценки измерения стоимости сомневаться нет смысла, так как работы были проведены независимым оценщиком, который получил этот заказ по конкурсу и выполнил его за бюджетные деньги.

Второе. Проблемный блок в сфере земельных отношений – это то, что в настоящее время проводится перерасчет кадастровой стоимости земли по новой методике. По предварительным данным предполагается за основу взять кадастровую стоимость земли, не зависящую от волатильности рынка земельных участков. В муниципальные образования подготовили предварительную документацию, передали на утверждение в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, которое, в свою очередь, согласовало её в Росреестре. Представители землепользователей – промышленные предприятия и малый бизнес – были исключены из вышеописанного процесса. Однако правительство области планирует ввести в действие новые ставки государственной кадастровой оценки земельных участков с 1 января 2012 года.

Считаем, что необходимо скорейшее опубликование новой методики, чтобы ещё до её введения в действие муниципальные образования совместно с представителями работодателей – Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей – смогли внести изменения и дополнения, исключающие новые резкие скачки земельных платежей. Общая задача СОСПП и Правительства Свердловской области - учесть те ошибки и неточности, которые были допущены в 2008 году, и создать процедуру ввода новой методики прозрачной и доступной для общественности.

Не случайно говорят, что землеустройство – колесница истории и власти. Действительно, великие политические и социально-экономические преобразования в России, в первую очередь, были связаны с революционным переустройством земельных отношений.

Наступила новая историческая эпоха – развитие общества по пути демократизации, рыночных отношений, равноправного развития всех форм хозяйствования. В основе своей эта эпоха также начинается с земельной реформы. Земельные отношения – это самые сложные производственные экономические отношения, касающиеся производственных взаимосвязей, коренных интересов людей, их уклада и образа жизни.


  Пресс-служба СОСПП

Поделитесь