Зоны в Крыму не будет
25 апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Правительство, похоже, не будет создавать в Крыму особую экономическую зону. Налоговые льготы в новом регионе будут такими же, как на Дальнем Востоке.

Создание на территории Крыма особой экономической зоны (ОЭЗ) трудновыполнимо и маловероятно, заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов: «Была постановка вопроса, что там будет особая экономическая зона, но, по-видимому <...> ОЭЗ там не будет» (цитата по «Интерфаксу»).

Создание ОЭЗ в Крыму сопряжено со сложностями, в том числе в таможенном регулировании, объяснил Шаталов: «ОЭЗ, по крайней мере в том виде, как они у нас строились до сих пор, — это колючая проволока со специальным налоговым режимом и таможенным. Построить такую сложную систему для Крыма, с одной стороны, непросто, с другой стороны, нет особой необходимости».

В Крыму будут действовать такие же правила налогообложения инвестпроектов, как в некоторых регионах Забайкалья и Дальнего Востока, сообщил Шаталов. С 2014 г. новые производства на Дальнем Востоке получают льготы по налогам на прибыль, добычу полезных ископаемых, а также льготы по некоторым другим региональным и местным налогам. Кроме того, на Крым могут распространить законодательство о территориях опережающего развития, но поскольку такого законодательства еще нет, то говорить об этом преждевременно, сказал замминистра.

Создание ОЭЗ в Крыму задумывалось как одна из основных мер развития нового региона. Планировалось, что статус ОЭЗ получит вся территория Крыма, а особенности функционирования зоны будут прописаны отдельным законом.

Целесообразность создания ОЭЗ в Крыму обсуждается, вопрос пока не закрыт, говорит представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует развитие Крыма): «Нет решения как о создании ОЭЗ, так и о том, что зоны там точно не будет».

Ведомости

Поделитесь