Зюзин против ликвидации
21 Октября 2013 00:00:00

Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин просит правительство отказаться от идеи ликвидационных фондов, в которые будет поступать 1% операционных затрат

Зюзин не согласен с идеей Минприроды обязать горнорудные компании отчислять деньги в специальные фонды для последующей ликвидации отработанных месторождений. 10 октября он написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у «Ведомостей») от имени «Русской стали» — объединения металлургов, наблюдательный совет которого Зюзин возглавляет. Он просит правительство выступить против подготовленных Минприроды предложений.

Представитель «Русской стали» подтвердил, что Зюзин направил письмо Дворковичу, а представитель вице-премьера рассказал, что тот письмо получил.

Проект закона о создании ликвидационных фондов Минприроды отправило на межведомственное согласование весной прошлого года. В них должны по замыслу Минприроды резервироваться средства на ликвидацию скважин и горных выработок. Закон «О недрах» и так обязывает консервировать закрываемые скважины и шахты, а также устранять экологические последствия работ.

В сентябре министр природных ресурсов Сергей Донской говорил, что в фонд может поступать процент от инвестиций или от стоимости проекта. «Абсолютные цифры по ликвидационному фонду будут определяться конкретно для каждого месторождения, а обязательства по их выплате будут прописаны в лицензии», — говорил он. Но в итоге Минприроды остановилось на цифре в 1% от операционных затрат компаний.

Предложения Минприроды увеличат нагрузку на горнорудные компании, возможно, им придется отказываться от создания новых предприятий, а то и закрывать предприятия, разрабатывающие месторождения с истощающимися запасами, говорится в письме «Русской стали». «Инвестиции на поддержание работы в таком случае становятся неокупаемы», — пишет Зюзин. Кроме того, пока отсутствует методика расчета платежа в ликвидационный фонд, а это «создает опасность возникновения еще одной коррупционной и непрозрачной процедуры», говорится в письме Дворковичу.

Зюзин апеллирует к международному опыту. В других странах этот вопрос решается через корпоративные гарантии: материнская компания гарантирует «ликвидационные обязательства дочерней добывающей компании — в виде банковских гарантий и страхования».

Проблема в том, что отработанные месторождения не ликвидируются, говорит человек, близкий к Роснедрам. По его словам, крупные предприятия, такие как «Мечел», Evraz и «Металлоинвест», добросовестно исполняют свои обязательства по выработке и ликвидации месторождений, а мелкие предприятия, «у которых средств на разработку впритык, после отработки активов продают лицензию подставной фирме, а затем банкротят ее». Технику, здания и инфраструктуру они оставляют на своем балансе, продолжает он.

О таких проблемах говорил ранее и замминистра природных ресурсов Денис Храмов: «<...> безответственные недропользователи могут заявить, что после прекращения добычи средств на ликвидацию уже нет».

Представители Минприроды не ответили на вопросы «Ведомостей». Представители «Евраза», НЛМК, ТМК, «Северстали» (входят в «Русскую сталь») сказали, что эти компании также выступают против создания ликвидационных фондов.

Сейчас горнодобывающие компании переживают не лучшие времена, говорит Кирилл Чуйко из БКС: прибыли на рекордном минимуме — особенно у производителей угля. Государству стоило бы не перекладывать заботу об экологии на плечи бизнеса, а поддержать его, предлагает он: например, предоставлять субсидии особенно нуждающимся предприятиям для ликвидации выработанных месторождений. Но 1% от операционных расходов — не такая уж высокая нагрузка для бизнеса, скорее компании воспользовались поводом, чтобы привлечь внимание государства к проблемам отрасли, считает Чуйко.

Ведомости

Поделитесь