Активы в Якутии обошлись нашей компании в 2,7 млрд долларов

3 ноября 2015 00:00
Зюзин Игорь Владимирович
Зюзин Игорь Владимирович
Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета по рынку труда и социальному партнерству, Председатель Совета директоров ПАО «Мечел»

Член Правления РСПП, председатель Совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин дал интервью программе "В рабочий полдень" (телеканал "Россия 24").

Член Правления РСПП, председатель Совета директоров ОАО  "Мечел" Игорь Зюзин дал интервью программе "В рабочий полдень" (телеканал "Россия 24").

В России есть такой город Нерюнгри, в Якутии. Оттуда еще 2,5 часа на вертолете – и мы у Эльгинского угольного месторождения. Весь путь от Москвы занимает чуть больше 8 часов. Чуть больше, чем до Нью-Йорка. Только погода здесь такая, что жителям большого яблока даже и не снилось. Но нам повезло – вместо привычных для октября минус 30 здесь было теплее – минус 16. А когда, например, заканчивали строительство вот этой железной дороги, которая дает стране угля, то морозы стояли до минус 53.

Хозяйничает здесь Игорь Зюзин, один из самых закрытых олигархов России. Но, несмотря на свою непубличность, он прямо отвечает на первый же вопрос.

- Говорят, что у вас в кабинете или переговорной написано, что кредит, как грех на душу, лучше не брать. Это правда?

- Это не моя цитата, но я с ней согласен.

- То есть Вы жалеете, что придерживались такой агрессивной политики. Вы брали деньги в долг и на заемные средства покупали активы?

- Я ни о чем не жалею.

- Но вам было бы жить проще сейчас, если бы этого не было?

- Жить можно вообще проще, если ничего не делать.

- Вы живете интересно?

- Особенно последние два года, когда требуется вернуть кредиты. (Смеется)

- А вы вообще азартны?

- Считаю, что да.

В бизнес Игорь Зюзин играет с начала 90х. История «Мечела» берет начало с небольшой компании в городе Междуреченске Кемеровской области, которая занималась поставками угля и стального проката. Позже добавились производственные активы: «Южный Кузбасс» и Челябинский металлургический комбинат. Именно он дал новой компании имя: «Мечел». Это было в 2003 году. В России «Мечел» стал одним из первых холдингов, объединивших металлургические и угольные активы. В январе 2004 года председателем совета директоров компании был избран Игорь Зюзин. А осенью компания провела успешное IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Холдинг вел активную политику слияний и поглощений. Появилось транспортное направление. В 2007 году «Мечел» становится полноправным владельцем «Якутугля» – одного из своих главных стратегических активов. В состав компании входят Эльгинское угольное месторождение и Нерюнгринский разрез. С него и начнем.

Игорь Зюзин: Вот это основное месторождение «Якутугля». Примерно 50 лет здесь добывают уголь, запасы были 470 млн тонн. Осталось примерно на 10-15 лет. Оно заканчивается, и дальше здесь развития не будет. Поэтому одна из задач строительства Эльгинского угольного комплекса заключается в том, чтобы все работники «Якутугля» и Нерюнгринского разреза могли перейти на новую площадку. Это фактически градообразующее предприятие, моногород. В общей сложности активы в Якутии для нашей компании обошлись в 2,7 млрд долларов. Строительство железной дороги входило в лицензионное соглашение. Львиная часть затрат, которые мы понесли в этом проекте, это именно строительство железной дороги.

- А сколько вы потратили на строительство этой железной дороги?

- Мы приобрели недостроенный участок железной дороги – этот участок был построен от БАМа примерно на 50-60 км. И до месторождения мы затратили около 70 миллиардов рублей за эти годы. Мы теоретически можем здесь добывать любые объемы угля. Проблема в нескольких сдерживающих факторах. В том, что обогатительная фабрика рассчитана только на 2,5-3 млн тонн переработки и пропускная способность железной дороги на данный момент примерно 3,5-4 млн т.

- Сюда еще необходимы инвестиции?

- Да, еще необходимы инвестиции. У нас есть открытая кредитная линия в ВЭБе, которая предусматривает получение денег до 2 млрд долларов сроком на 12 лет.

- Но не легче ли взять кого-то в партнеры и не на заемные средства, а в партнерстве реализовывать этот проект?

- Может быть, и имеет смысл взять кого-то в партнеры. Зависит от того, какие условия предлагают партнеры. У нас есть несколько предложений и о партнерстве, и о продаже бизнеса. Мы внимательно их изучаем.

- Вы готовы расстаться с «Мечелом»?

- Пока нет. Вы ждали другого ответа?

- А какие экспортные рынки для Эльги являются приоритетными?

- В настоящий момент мы не поставляем эльгинский коксующийся уголь на экспорт, мы закрываем потребности собственных металлургических предприятий. И пока мы не насытим российский рынок, мы не займемся экспортом этого угля.

- А что Вы отправляете на экспорт?

- Отправляем так называемый энергетический уголь. Этот уголь мы в основном поставляем на экспорт и частично в адрес Дальневосточной генерирующей компании, сколько ей необходимо.

- И какие рынки являются приоритетными для эльгинского энергетического угля?

- Энергетический уголь в основном мы отгружаем на Китай.

- В 2001 году, после того, как вы приобрели контрольный пакет Челябинского металлургического завода, вы начали агрессивную политику покупки активов в долг. Почему вы выбрали именно такую стратегию, почему это была покупка на заемные средства?

- Потому что своих собственных не хватало. Но я бы не назвал ее агрессивной политикой. Она была достаточно умеренная.

- Все помнят знаменитую историю с «доктором» в 2008 году, а что тогда было на самом деле?

- Мы расцениваем, что это был элемент борьбы со стороны конкурентов, и мы благодарны антимонопольной службе, что она объективно разобралась в создавшейся ситуации.

- В 2013 году у компании появились проблемы. Как вы считаете, в чем их основные причины?

- Причин несколько. Это большая закредитованность компании, связанная с тем, что мы очень много инвестировали в новые производства, и было сделано несколько приобретений, которые в условиях стагнации на рынках сбыта не стали окупаться.

- Вы имеете в виду зарубежные активы в том числе?

- Да, в основном это зарубежные активы.

- Зарубежные активы для вас сейчас не являются приоритетными?

- Зарубежные активы – нет, в настоящее время не являются приоритетными. Мы сейчас сконцентрировались на российских промышленных предприятиях и их развиваем.

- Как сейчас у вас складываются отношения с банками?

- Я считаю, что отношения улучшились. Мы конструктивно работаем с банками, в основном это три наших государственных банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. И синдикат иностранных банков. Мы ведем переговоры с ними, многомесячные, и потихонечку продвигаемся к какому-то компромиссному решению вопроса.

- Девальвация вам помогает?

- Безусловно. Девальвация нам серьезно помогает. Так как у нас 40% долга номинировано в российских рублях, то девальвация снижает наш долг в пересчете на доллары. По отчетности US GAAP, по американским стандартам, долг высчитывается в долларах. Где-то процентов 20-30 долга мы снизили в пересчете на иностранную валюту за последний условно год.

- Но ваши выплаты по процентам превышали ваши доходы.

- В 2014 году такая ситуация сложилась.

- В этом году эта ситуация переломится?

- Да, мы надеемся. Показатели первого полугодия показывают, что мы эту тенденцию переломим.  Если касаться добычи угля, то да, мы надеемся на прирост. Но это же не только связано с добычей угля. У нас сейчас несколько инвестиционных проектов, которые мы развивали последние годы и вышли на период окупаемости. Это касается и Эльгинского проекта, и особенно рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате. Поэтому мы ожидаем прироста и производственных, и экономических показателей.

- А как вы планируете снижать задолженность перед кредиторами? Вы планируете продавать какие-то активы?

- Мы рассматриваем эту возможность. Но считаем, что в данной ситуации, когда цены на активы достаточно низкие, нужно очень внимательно смотреть, что делать – или продавать активы, или же подождать, когда все-таки двинется рынок, в первую очередь на продукцию, и, может быть, цены на активы. Но мы не исключаем варианта продажи части активов.

- В России?

- А у нас практически в России и остались. У нас только один небольшой метизный завод в Литве, он несущественный.

- То есть этот актив вы тоже можете продать?

- Теоретически мы можем все продать.

- Ради чего вы работаете?

- Ради самовыражения.

- Сколько сейчас человек работает в «Мечеле»?

- Порядка 67 тысяч человек.

- В чем для вас заключается социальная ответственность?

- Мне как работодателю нужно обеспечить людей работой и достойной заработной платой.

Поделитесь