Антон Котяков: безработица находится на минимальных отметках и в ближайшее время останется на этом уровне
— Минфин в начале недели внес в Госдуму новый бюджет на ближайшую трехлетку. Из него следует, что детский бюджет значительно вырастет — на три года выделят 10 трлн рублей. Насколько увеличится единое пособие и другие выплаты семьям с детьми?
— У нас действует два подхода к увеличению размеров детских выплат.
Единое пособие увеличивается ежегодно темпом роста прожиточного минимума с 1 января. На будущий год этот рост заложен на уровне 6,8%. В среднем размер пособия на ребенка составит 18,3 тыс. рублей.
Другие выплаты — единовременное пособие при рождении ребенка, выплаты по уходу за детьми с инвалидностью, пособие по уходу за ребенком до полутора лет для незастрахованных граждан — вырастут пропорционально инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 6,8%. Соответственно, эти меры социальной поддержки будут увеличены по уровню инфляции с 1 февраля.
— Также по темпам инфляции индексируется и материнский капитал. Вы говорили, что сейчас идет работа по его модернизации в сторону поддержки вторых рождений.
— Да, по материнскому капиталу такая же сохранная норма, как и по всем мерам соцподдержки: мы с 1 февраля индексируем маткапитал на уровень фактической инфляции. То есть на 6,8%.
Источником материнского капитала является прямое финансирование из федерального бюджета в Социальный фонд.
Сейчас в расчете межбюджетного трансферта из федерального бюджета мы пока закладываем индексацию по имеющемуся макропрогнозу, но увеличение будет — по фактическому уровню инфляции.
Что касается предложений по перезагрузке материнского капитала — да, действительно, мы до конца года такие предложения сформируем. Но пока о деталях предложений говорить рано.
— Безработица в России сейчас на исторически минимальном уровне. На сколько планируется увеличить пособие по безработице в 2026 году? Каким будет максимальный размер?
— В соответствии с законом о занятости, пособие по безработице будет увеличено по уровню инфляции. С 1 февраля 2026 года его размер составит порядка 16 тыс. рублей. В ряде территорий — выше, поскольку там применяются северные коэффициенты.
При этом, вы правы, безработица находится на минимальных отметках и в ближайшее время останется на этом уровне. Колебания возможны, но в целом ситуация будет на стороне соискателя. Вот, например, в августе уровень безработицы снизился до 2,1% с учетом высокой доли сезонных работ в этот период.
И в этой ситуации наша цель — как можно скорее подобрать работу для соискателя, помочь ему сформировать собственный источник трудового дохода и включить его в экономику. Ситуация на рынке труда демографически обусловлена, поэтому у предприятий сохраняется довольно высокая потребность в кадрах, а это значит, у тех, кто задумывается о смене работы, есть возможность выбора. Поэтому основные усилия кадровых центров направлены как раз на то, чтобы помочь человеку оперативно найти работу, поддержать соискателя еще на том этапе, когда он столкнулся с риском увольнения или начал задумываться о смене карьерной траектории. То есть и в этой сфере переходим на проактив.