Бизнес лишен инструментов для предварительного обсуждения бюджета и налогов с властями
8 сентября 12:22
Шохин Александр Николаевич
Президент РСПП

Российский бизнес утратил возможность для обсуждения с правительством, налоговиками и Минфином проекта бюджета и налоговых инициатив, заявил президент РСПП Александр Шохин в ходе Московского финансового форума в среду.

"Хотелось бы, чтобы, например, основные направления бюджетной налоговой политики и сопутствующие документы, которые сейчас выходят на финишную прямую, и проект бюджета, который скоро будет внесен, обсуждались с бизнесом, - сказал он. - Но мы опять-таки не имеем публичной площадки для обсуждений. В свое время у нас была практика обсуждений этих документов на ранних подступах к формированию проекта бюджета, сейчас она, к сожалению, утрачена", - сказал он.

Шохин отметил, что основным аргументом при принятии налоговых инициатив без обсуждения с бизнес-сообществом является позиция предпринимателей против повышения налогов: "Когда в октябре прошлого года на съезде РСПП мы президенту пожаловались, что инициатива введения повышенного рентного коэффициента по НДПИ была принята без обсуждений и мы уже столкнулись, фактически, с внесенным законопроектом, Андрей Рэмович Белоусов (первый вице-премьер - ИФ) сказал: какой смысл с вами обсуждать, если вы будете заведомо против? Вот эта логика, к сожалению, преобладает".

"При том понимании, что бизнес, действительно, не хочет увеличивать налоговое бремя, тем не менее, при тех или иных налоговых новациях всегда можно находить оптимальные варианты, которые сохраняют и стимулирующую функцию налогов - и бюджет, как говорится, не страдает", - резюмировал глава РСПП.

Как сообщалось, в прошлом месяце Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к Минэкономразвития и Минфину с предложением провести встречи с бизнесом для обсуждения параметров нового налогового маневра, который с 2022 года придет на смену экспортным пошлинам на металлы.

"Приходится констатировать, что обсуждение с бизнес-сообществом предложений по увеличению фискальной нагрузки с использованием формализованных механизмов и площадок не проводится, - говорится в письмах РСПП в адрес министра экономического развития Максима Решетникова и министра финансов Антона Силуанова (направлены в августе, копия имеется в распоряжении "Интерфакса") за подписью Шохина. - Предпринимательское сообщество узнает о разработке и отдельных деталях концептуальных документов из средств массовой информации".

Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявлял ранее журналистам, что конкретные предложения об изменении НДПИ для металлургической промышленности планируется подготовить к началу октября, пока идет обсуждение возможных вариантов. Замминистра напомнил, что идея состоит в том, чтобы сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре конечного продукта металлургических производств.

В июне правительство РФ приняло решение о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Они состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента, величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года. До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.

Источник: Интерфакс.

Поделитесь