Бизнесу и власти необходимо налаживать взаимопонимание

16 декабря 2014 00:00
Феоктистова  Елена  Николаевна
Феоктистова Елена Николаевна
Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель Председателя Комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию

Социальная ответственность – это улица с двусторонним движением, - любит повторять директор центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова. 

Социальная ответственность – это улица с двусторонним движением, - любит повторять директор центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова. Чтобы ни одной стороне не оказаться на обочине, бизнес и общество должны находить точки соприкосновения. Наметить их – поможет диалог. Именно для участия в первом раунде диалога с заинтересованными сторонами в рамках подготовки ежегодного отчета об устойчивом развитии компании "Сахалин Энерджи" приехала на остров Елена Феоктистова. Она поделилась своими впечатлениях от Сахалина и рассказала о развитии социальной ответственности бизнеса и его диалоге с обществом в интервью корр. ИА SakhalinMedia.

- Елена Николаевна, какая связь между РСПП и нефтегазодобывающей компанией?

-  Задачи Российского союза промышленников и предпринимателей и центра корпоративной ответственности – продвижение культуры бизнеса, высоких стандартов его ведения. Для нас важно поддерживать и содействовать распространению практики тех компаний, которые понимают, что сегодня нужно работать на основе современных технологий и вместе с этим необходимо учитывать интересы окружающего мира с точки зрения экономического вклада, экологического воздействия, а также развития территории, на которой предприятие работает. Одним из важных источников такой информации служит отчет об устойчивом развитии – это нефинансовый отчет, наиболее полно, и комплексно отражающий корпоративную стратегию и результаты деятельности компании по основным направлениям ответственной деловой практики. Несмотря на то, что он формируется на добровольной основе, лидеры бизнеса его, как правило, составляют – ведь это стало признаком хорошей деловой культуры. Компания "Сахалин Энерджи" уже более пяти лет регулярно выпускает нефинансовые отчеты, практика социальной ответственности внедрена во все процессы ее деятельности. В РСПП мы проводим процедуру общественного заверения таких отчетов, анализируем и оцениваем раскрываемую информацию, даем заключения о качестве представленных сведений, а также рекомендации о совершенствовании деятельности и процесса отчетности в компании.

- Я правильно понимаю, что если бизнес строит свою деятельность на основе прозрачности и открытости, то это повышает градус доверия со стороны общества?

- Разумеется. И одним из инструментов открытости служить публичная отчетность компании о результатах своей деятельности, о своей стратегии, о способах ведения бизнеса, о том, какой ценой достигается положительный экономический эффект. Про это компания рассказывает всем заинтересованным сторонам – властям, в том числе и региональным, населению на встречах, в частности в нашем случае, на первом раунде диалога с заинтересованными сторонами.

Работая со многими компаниями, прихожу к выводу, что публичные слушания один из действенных инструментов для получения обратной связи. Это очень хороший способ повышения градуса доверия к бизнесу. А в нашем обществе существует дефицит доверия.  Бизнес не верит властям, власти - бизнесу, а люди - и тем и другим. И единственный способ улучшения ситуации – вести диалог, налаживать взаимопонимание, развивать на этой основе конструктивное сотрудничество. Поэтому подобные мероприятия очень полезны для компании и для ее партнеров. Такой успешный опыт есть у компании "Сахалин Энерджи", а это большой вклад не только в укрепление репутации самой компании, но и в целом российского бизнеса, об имидже которого следует заботиться как внутри страны, так и за ее пределами.

- Но все-таки каждая из вышеперечисленных сторон имеет свой интерес, которые совместить порой совсем непросто. Может получиться тяни-толкай – сказочный персонаж, придуманный Хью Лофтингом и Корнеем Чуковским…

-  Компания должна участвовать в жизни региона, но при этом она не обязана взваливать на себя абсолютно все его проблемы. У нее есть свои приоритеты, свои возможности, но есть и свои ограничения. Поэтому необходимо соблюдать баланс интересов населения, бизнеса и власти на основе взаимного признания и уважения интересов друг друга. Для достижения такого баланса важно вести диалог с заинтересованными сторонами. Отчетность, умение услышать тех, кто работает рядом, умение правильно реагировать на эти ожидания, которые важно учитывать, а если они завышены, то нужно уметь это правильно объяснить.

Такого рода диалоги - взаимный процесс обмена опытом. Нужно помнить и о том, что у любой, даже самой продвинутой компании, всегда есть точки роста. Есть к чему стремиться и что совершенствовать. 

- Можно ли говорить о российской специфике в этих вопросах?

- Все процессы, которые происходят с бизнесом в России, имеют такие же тенденции, как и мировые. Повышение открытости и прозрачности деятельности – это требование времени. Все уже осознали, что бизнес является мощным субъектом общественной жизни, который влияет на экономику, экологию и на социальные процессы, на психологию людей, почти на все. Это влияние может быть, как позитивным, так и негативным, поэтому обществу важно знать какую цену заплатит за развитие бизнеса. Так происходит в мире, так примерно происходит и в России, только более медленными темпами. Почти все крупные наши компании в этот процесс вовлечены. Перед ними стоят задачи соблюдения промышленной и экологической безопасность, повышения качества и улучшения условий труда сотрудников. Бизнес несет ответственность и за своих поставщиков, предъявляя им свои требования и способствуя внедрению в их деятельность передовых стандартов, возникает так называемая "ответственность в цепочке поставок". Это всемирный тренд бизнеса. В России он только начал активно развиваться. Но в "Сахалин Энерджи" эта практика существует давно и отлично работает. Этому немало поспособствовала программа развития поставщиков, которую в течение ряда лет реализует компания.

- Корпоративная социальная ответственность закреплена на законодательном уровне?

- Соблюдение законов – это основа ответственности. К примеру, государство на законодательном уровне принимает меры по сохранению экологии. Поэтому у промышленных компаний есть два пути – либо платить штрафы за нанесенный вред, либо минимизировать его. И в том, и в другом случае они действуют по закону. Но если компания социально-ответственная, то она старается минимизировать негативные последствия, сделать больше, чем требует закон. Корпоративная социальная ответственность – это основа эффективной стратегии ведения бизнеса, частью которой является и социальная деятельность, компания контролирует и несет ответственность за свое воздействие на общество. При этом экономический эффект соотносит с социальным и экологическим результатом. Например, на Сахалине промышленная деятельность по добыче углеводородов, так или иначе влияет на традиционный уклад коренных малочисленных народов Севера. У компании "Сахалин Энерджи" есть партнерская программа, в которой принимают участие представители правительства, Совета уполномоченных представителей КМНС - План содействия развитию КМНС Сахалинской области. Благодаря его реализации очень много делается для помощи коренным жителям острова. Особое внимание "Сахалин Энерджи" уделяет экологии, сохранению биоразнообразия и т.п.

- Свой визит на остров вы начали с посещения производственного комплекса Пригородное, с первого и пока единственного в России завода по производству СПГ. Ваши впечатления?

- К сожалению, погода нас подвела. Хотя сотрудники завода нам говорили, что еще с утра светило солнце. Сахалин показал свой нрав, о котором я была наслышана. Но это не смогло испортить впечатления об этом грандиозном проекте. У меня слова только превосходной степени.  Поражает воображение то, что сжиженный газ в 600 раз меньше по объему, чем природный, трудно себе это было представить, но вот теперь увидела это уникальное, современное, мощное производство и при этом экологически безопасное для окружающих. Таким производством можно по праву гордиться.

ИА SakhalinMedia

Поделитесь