Бизнесу нужен переходный период в рамках денонсации налогового соглашения с Нидерландами
8 сентября 2021 13:12
Шохин Александр Николаевич
Президент РСПП

Денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами и, если сценарий расторжения повторится, с другими странами должна сопровождаться переходным периодом: иначе пострадают инвесторы, которые использовали эти юрисдикции не для оптимизации налогов, а для реальных вложений, считает президент РСПП Александр Шохин.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Нидерландами прекратит свое действие с 1 января 2022 года. Соответствующий закон, принятию которого предшествовали несколько безуспешных раундов переговоров между министерствами финансов двух стран, президент РФ Владимир Путин подписал 26 мая. Сейчас дивиденды от российских "дочек", которые выплачиваются нидерландским холдингам, облагаются налогом по ставке 5%, с 2022 года налоговая ставка будет увеличена до 15%.

"У нас два трека есть: один - это переподписание соглашений (с Мальтой, Кипром, Люксембургом), а второй - денонсация (с Нидерландами). К сожалению, не удалось ни нам со стороны бизнеса, ни Минфину уговорить нидерландскую сторону перезаключить это соглашение. Но, тем не менее, мы рады тому обстоятельству, что Минфин публично зафиксировал, что те или иные преференции для компаний, инвестирующих реально и зарегистрированных в нидерландской юрисдикции, будут сохранены", - сказал Шохин, выступая на налоговой сессии Московского финансового форума в среду.

"Здесь действительно нужен переходный период, потому что речь идет не только о механизме снижения налогов, но и о действительно реальных инвестициях", - отметил  президент РСПП,  напомнив, что нидерландскую юрисдикцию в своих корпоративных структурах используют даже госкомпании.

"По остальным странам важно тоже выйти на то, что либо перезаключать соглашения, либо все-таки думать о том, как поддержать те компании, которые вложились в бизнес из этих юрисдикций, реально инвестировали", - заключил Шохин.

Источник: Интерфакс.

Поделитесь