Что такое продовольственный туризм, или Почему хорошие люди не делают плохой еды
В последние годы россияне познакомились с агротуризмом – отдыхом в сельской местности; неслучайно такое времяпрепровождение называют еще «зеленым» туризмом.
В последние годы россияне познакомились с агротуризмом – отдыхом в сельской местности; неслучайно такое времяпрепровождение называют еще «зеленым» туризмом. Взрослые и маленькие горожане рассматривают животных и посевы, сельскохозяйственные постройки и технику, знакомятся с разными аграрными профессиями, а порой и сами пробуют себя в сельском труде. А как назвать экскурсии на мясоперерабатывающий комплекс, конфетную фабрику, хлебокомбинат? Об этой разновидности досуга мы беседуем с членом правления РСПП В.С. Бирюковым.
– Виктор Степанович, как правильно именовать экскурсии на перерабатывающие предприятия пищевой промышленности? Под определение сельского туризма такие туры вроде бы не подпадают...
– Наверное, это агропромышленный туризм. Иначе можно назвать продовольственным или пищевым туризмом, не суть важно. Главное, что дело это очень нужное, потому что повышает уровень взаимного доверия в обществе...
– Ого, вот так вот сразу – ни больше ни меньше?
– Я имею в виду доверие потребителя продуктов питания к их производителю, и наоборот. Современная экономическая наука утверждает, что доверие – не просто нравственная категория, но фактор экономического роста в странах переходного типа. Знаете, я уже почти полтора года провожу круглые столы по проблемам отечественной экономики, и за одним из них докладчик Александр Аузан назвал доверие «важной характеристикой культурного состояния». Он подчеркнул, что в стране с низким качеством институтов «прирост доверия будет очень сильно сказываться на экономическом росте».
– По-моему, о слабых институтах говорил Дмитрий Медведев в ходе своей избирательной кампании?
– Профессор Аузан рассказал, как за десять дней до президентских выборов 2008 года представил Дмитрию Анатольевичу доклад, в котором отмечалось, что модернизация России блокируется в первую очередь низким качеством государственных институтов. Поскольку улучшить их за короткий срок невозможно, мне представляется, что компенсировать нехватку доверия полезно «с флангов» – через распахнутые двери предприятий. Прежде всего – пищепрома. Гениально же изрек Гиппократ почти 2500 лет назад: «Пускай пища будет вашим лекарством, а лекарство – вашей пищей».
– Наверное, это особенно актуально с учетом ставших уже дежурными обвинений в адрес производителей продовольствия, да? То на ТВ идут сюжеты об отсутствии мяса в колбасе, то публикуются статьи о «большой химии», которая продается под видом самой обычной пищи...
– Такие обвинения стали, как вы говорите, «дежурными» после отмены обязательной сертификации в начале 2010 года. Теперь производитель сам отвечает за то, чем кормит людей. Эта абсолютно верная новация также помогла нам принять решение об агропромышленном туризме. Каждый имеет право знать, из чего и каким образом были произведены продукты...
– Которые человек покупает в торговой точке и приносит домой!
– Добавьте сюда еще то, что мясопереработчики, кондитеры, хлебопеки, как правило, гордятся своими профессиями, охотно демонстрируют их тонкости и с удовольствием угощают самых взыскательных потребителей (понятно, что я здесь не имею в виду отдельных недобросовестных производителей, которые имеются в любой отрасли). В ходе экскурсий гости знакомятся с персоналом и, надеюсь, увозят с собой простую мысль: хорошие люди не делают плохой еды. К тому же посещение любого современного предприятия является познавательным, вызывает положительные эмоции, побуждает веру в модернизацию всей страны.
– Недавно в Госдуме министр сельского хозяйства Елена Скрынник даже заявила, что многие предприятия нашего АПК модернизированы лучше европейских. Это не преувеличение?
– Министр говорила о птицеводстве со свиноводством, и это чистая правда. Понимаете, модернизация не может стартовать по всему народному хозяйству в одно мгновение. Но в АПК она действительно идет полным ходом вот уже несколько лет, и агропромышленный туризм является уникальным способом продемонстрировать модернизацию любому желающему – так сказать, в действии. «Чистый» агротуризм, кстати, тоже для этого подходит. Чего стоит одно только зрелище прямого сева глубокой ночью, когда движение трактора и посевного агрегата контролируется системой GPS/ГЛОНАСС!
– Прямого сева?!
– Да, это технология No-Till – нулевая обработка почвы, сев прямо по стерне. Так предупреждается эрозия почвы и сохраняется в ней влага, экономятся труд, топливо, удобрения, посевной материал. Есть и промежуточный вариант Mini-Till, при котором лишь незначительно нарушается верхний слой почвы и преимущественно сохраняются пожнивные остатки. В том и другом случаях специальные широкозахватные сеялки одновременно вносят подготовленные семена и гранулированные удобрения.
– Высокие технологии! Но агротуризм явно сдерживается неразвитой инфраструктурой. Готовясь к разговору с вами, наткнулась на сайт Ассоциации агротуризма, там соответствующие туры предлагаются лишь в 20 субъектах федерации из 83. Попался еще сайт по аренде усадеб в Белоруссии – вот, собственно, и все. Ну. если не считать заездов на кондитерские фабрики в рамках посещения некоторых городов...
– Помимо слабой инфраструктуры, «зеленым» поездкам мешают и пресловутые русские расстояния. За одним из наших круглых столов известный регионовед Сергей Артоболевский язвительно заметил: «В планах по развитию ряда регионов вы найдете международный аэропорт и меры по развитию международного туризма. То есть какое-то безумие должно охватить западных людей, чтобы вместо Испании они все срочно выехали в Россию».
– Вы согласны с профессором Артоболевским?
– Прежде чем развивать международный туризм, надо создать условия для внутреннего туризма. Ведь таких условий нет даже, скажем, в Осташкове – столице знаменитого «туристического рая» на озере Селигер. В этом смысле агропромышленный туризм находится в выигрышном положении, поскольку предприятия пищепрома расположены обычно в городах, то есть близ железных дорог и федеральных автотрасс.
– А как вы лично пришли к идее «пищевого» туризма, с чего начали ее реализовывать?
– Пожалуй, на официальном уровне эту тему мы впервые обсудили в 2009 году с Тамарой Васильевной Тюриной – заместителем председателя Государственного собрания Мордовии. Ну, а в 2010-м Союз журналистов Мордовии инициировал проект «Предприятие, открытое для всех». В разгар засушливого прошлого лета состоялась первая экскурсия: представители Госсобрания, СМИ и общественных организаций Мордовии отправились на мясоперерабатывающий комплекс в Саранске. Успех превзошел все ожидания. Даже люди, которые до экскурсии скептически относились к колбасной продукции и замороженным полуфабрикатам, на обратном пути вовсю их расхваливали.
– Что именно видят «продовольственные» туристы в ходе подобных туров?
– Во-первых, воинственную чистоту. Как выразилась одна десятиклассница, «все такое белоснежное и чистое, как в больнице». Во-вторых, полные технологические цепочки приготовления пельменей, блинчиков, сосисок, сырокопченых колбас. Туристы с удовольствием фотографируют мощное современное оборудование и друг друга на его фоне. Особенно любят снимать вылетающие из автомата сосиски, ползущие по транспортеру пельмени и коптильные камеры. Ну, и наслаждаются ароматом дымящейся буковой стружки в машинном отделении. А завершается каждая экскурсия дегустацией под руководством профессионалов-технологов.
– Только что вы упомянули школьницу – зарождающемуся агропромтуризму все возрасты покорны?
– Совсем недавно, буквально на днях, в том же Саранске состоялась игровая экскурсия для третьего класса гимназии. Еще раньше подобный тур совершили школьники, победившие в республиканском конкурсе «Расколбас», который проводился при поддержке министерства образования Мордовии и Содружества педагогических отрядов МГУ имени Огарева. Но и взрослые не отстают – в прошлом году прошли прекрасные экскурсии для журналистов мордовских СМИ, а отдельно – для блоггеров «Живого журнала».
– Вы имеете в виду пользователей ЖЖ из Мордовии?
– Формирование этой группы проводилось непосредственно в «Живом журнале» – в блоге о мясе и мясопродуктах. Поэтому теоретически записаться мог блоггер из любой точки мира, но понятно, что в реальности это сделали в основном жители Мордовии. Кстати, особый интерес вызвал тур для представителей ритейла – на огромный мясоперерабатывающий комплекс в Атяшево. Там сотрудники сетей и магазинов воочию узнали, как изготавливают то, чем они сами ежедневно торгуют. В ходе туров технологи приоткрывают тайны рецептур, разрешают гостям осмотреть хранилище специй и другие необычные объекты. Туристов из числа мужчин радует наличие натурального коньяка в некоторых наименованиях колбас, а милые дамы удивляются, что для приготовления пельменей используются натуральные яйца, свежий лук и цельное молоко.
– Виктор Степанович, это все безумно интересно, но может ли агропромышленный туризм стать массовым в России?
– Обычный «зеленый» туризм в странах с давними рыночными традициями очень широко распространен. К примеру, форму экскурсии на поля и фермы зачастую принимает празднование дня рождения или корпоративная вечеринка. У нас, как отмечалось выше, для такого отдыха пока еще маловато условий, да и размашистая «география» напрягает. Поэтому совершенно естественно, что альтернативой станет посещение перерабатывающих мощностей. За последние годы у российских аграриев появились первоклассные предприятия, которые можно с гордостью показывать взрослым и детям.
– Насколько я поняла, это пока не бизнес, подобные экскурсии проводятся бесплатно для гостей, то есть за счет производителя?
– Очень существенный вопрос, Наталья. Агропромтуризм в России делает первые шаги. Иными словами, на рынке туристических услуг прямо на наших с вами глазах возникает принципиально новая и весьма перспективная ниша. Вообразите-ка райцентр, где нет музея, собора, филармонии, мемориала и прочих достопримечательностей, но имеется, к примеру, современный консервный завод. И вот у его ворот тормозит экскурсионный автобус, который раньше проносился мимо: завод нанесен на маршрутные карты в качестве туристического объекта. Но куда важнее создаваемой стоимости еще кое-что, чего нельзя измерить деньгами. Благодаря публичности, полной «прозрачности» своего труда у работников пищепрома повышаются самооценка и сплоченность.
– Хотите сказать, что они начинают воспринимать себя коллективом единомышленников, спаянным производством качественной продукции?
– Да, такая вот гармония: они работают, чтобы кормить людей, и кормят людей, чтобы работать. Добавьте сюда складывающиеся на каждом предприятии традиции и династии, не забудьте имена передовиков, и вы получите набор тех самых незаметных скрепляющих элементов, которые превращают человеческую массу в общество, в народ. Звучит, может быть, парадоксально, но от открытости потребителю прежде всего выигрывает сам пищепром.