Договор о создании Евразийского экономического союза - это серьезные изменения правил игры для бизнеса
Президент РСПП Александр Шохин: «Договор о создании Евразийского экономического союза - это серьезные изменения правил игры для бизнеса»
- Александр Николаевич, Путин, Назарбаев и Лукашенко подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Чего нам ждать от него?
- Ждать нам придется очень многого. Потому что для бизнеса, я могу говорить прежде всего от имени бизнес-сообщества России, это серьезные изменения правил игры.
На самом деле это не просто некий международный договор, а это в некотором смысле внешняя среда, повернутая вовнутрь – вовнутрь России. И те обязательства, которые страны взяли на себя, это обязательства по созданию полноценного экономического союза, основой которого, безусловно, является Таможенный союз. Но уже в рамках Таможенного союза начали выстраиваться и наднациональные технологии принятия решения, регулирования в целых сферах экономики.
- А если говорить конкретно?
- Ну, например, техническое регулирование уже несколько лет перешло с национального уровня на наднациональный уровень. И таких компетенций, которые уходят с национального уровня на уровень Евразийской экономической комиссии, по этому договору становится намного больше. В частности, речь идет о регулировании рынка финансовых услуг, о гармонизации налоговых систем и так далее. Безусловно, для бизнес-сообщества важно понимать, в каком регуляторном пространстве окажутся компании, бизнес и так далее.
- А вы участвовали в подготовке этого договора?
- Мы, как ведущая организация бизнеса, участвовали в обсуждении проекта союзного договора. Многие из наших предложений учтены в окончательном тексте, в приложениях к основному договору. Некоторые из предложений мы просто не успели довести до правительств стран, до президентов, в силу того, что довольно сжатые сроки.
Но тем не менее, остается возможность реализации намерений бизнеса, естественно, согласованных с национальными правительствами, в виде отдельных соглашений, которые будут разрабатываться, подписываться и реализовываться уже после вступления в силу основного союзного договора.
- А что дальше?
- С 1 января 2015 года на самом деле базовые принципы функционирования единого союзного экономического пространства вступят в силу. Но, тем не менее, предстоит довольно большая работа по имплементации (выполнение международных обязательств внутри государства. - А.Г.) норм прямого действия, прописанных в договоре, и по созданию дополнительных норм, которые могут быть прописаны в отдельных соглашениях.
Пример классический – Европейский союз, где постоянно принимаются решения, регулирующие те или иные направления деятельности. Не только базовые соглашения, типа Римского договора или Лиссабонского договора, регулируют деятельность Европейского союза, но и многочисленные документы, которые являются, по сути дела, наднациональным законодательством.
Поэтому и нам предстоит идти по этому же пути.
Россия, Казахстан и Белоруссия объединились
В четверг во Дворце Независимости Астаны президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали документ, которого ждали очень долго. Более чем 600-страничный Договор о Евразийском экономическом союзе напряженно согласовывался тремя странами несколько последних лет, и порой казалось, что он так и погибнет под грудой противоречий и взаимных претензий. Еще месяц назад в Минске неурегулированных вопросов было столько, что президенты даже не стали делать совместную итоговую пресс-конференцию. Поэтому совсем нереальным виделось желание сторон подписать договор до 1 июня.
Во Дворце независимости Астаны президенты России, Казахстана и Беларуси подписали документ, которого ждали очень долго. Более чем 600-страничный Договор о Евразийском экономическом союзе (сокращенно ЕАЭС) напряженно согласовывался тремя странами несколько последних лет - противоречий и взаимных претензий было очень много. Но в итоге все принципиальные противоречия удалось преодолеть.
- Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции, - живописал проделанную работу глава Беларуси Александр Лукашенко. Вспомнив, что Беларусь была «сборочным цехом» Советского Союза, Лукашенко заявил, что всегда призывал не разрушать региональную систему разделения труда, а наоборот - сделать так, чтобы страны не конкурировали, а дополняли друг друга.
- Достижение этой цели оказалось сложным и длительным процессом, столько оппонентов появилось вокруг! - вдруг вскипел Александр Григорьевич. - Каких только обвинений нам не пришлось выслушать! И в том, что интеграция - это воссоздание советской империи и потеря суверенитета, и это гиря на ногах у России или Казахстана. Больше всех досталось, конечно, Беларуси, даже сейчас в прессе поднимается шум: Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска. Это я цитирую! Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! Это наш дружеский союз. Советский Союз развалился, когда его республики решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше. Сейчас опять достается этот опробованный жупел... У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше.
Было объявлено, что весь документооборот нового союза будет вестись на русском языке с последующим переводом на белорусский и казахский.
- Наша сегодняшняя встреча имеет, без преувеличения, эпохальное значение, - заявил Владимир Путин. - Россия, Беларусь и Казахстан подписывают Договор о Евразийском экономическом союзе. Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. Мы вместе создаем мощный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это - залог конкурентоспособности нашего объединения в стремительно меняющемся и сложном мире.
На заседании Совета в расширенном составе президенты Армении Серж Саргсян и Киргизии Алмазбек Атамбаев заверяли, что тоже очень хотят стать членами Евразийского экономического союза. Армения просит на преодоление всех формальностей всего месяц, а Киргизия - полгода.
- Новый год мы хотели бы встретить в одном союзе, - кратко сформулировал Атамбаев.
То есть 1 января 2015 года, когда Евразийский экономический союз начнет действовать, он может стать объединением уже не трех, а пяти бывших республик Советского Союза.
- Мы создали очень привлекательный для всего мира союз, - констатировал после подписания договора Путин. - Куда бы я ни приехал, везде меня спрашивают, как наладить отношения с новой организацией. Сейчас к нему проявляют интерес страны во всем мире.