Импортозамещение – одно из направлений обеспечения национальной безопасности, однако оно не означает полный запрет импорта и немедленный переход к автаркии

18 мая 15:00
Колпаков Николай Геннадьевич
Колпаков Николай Геннадьевич
Генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр»
Интервью генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николая Колпакова об импортозамещении в российской промышленности

- Насколько актуален вопрос импортозамещения в российской промышленности? В каких ее секторах он стоит острее всего?

- Наиболее крупными потребителями высокотехнологичной импортной продукции в России являются акционерные общества, основной задачей которых является получение прибыли.

Модель работы этих компаний, включая компании с государственным участием, формировалась в условиях относительной технологической открытости и необходимости обеспечить конкурентоспособность своей продукции на международном рынке.

Это привело к тому, что российские компании активно сотрудничали с зарубежными технологическими интеграторами с целью минимизировать риски работы и повысить экономическую эффективность, предпочитая комплексные зарубежные решения с широким референсом, гарантийным и постгарантийным обслуживанием, налаженным серийным производством.

Сейчас использование зарубежных технологий и решений становится уже не способом повышения конкурентоспособности, а серьезным риском.

Импортозамещение – одно из направлений обеспечения национальной безопасности, однако оно не означает полный запрет импорта и немедленный переход к автаркии. Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что пытаться производить все необходимые товары и услуги на территории России бессмысленно. Наша страна интегрирована в мировую экономику и продолжает сотрудничество со странами, реально заинтересованными в нем.

В стране сохранился научный и технологический задел, который позволяет создать российскую продукцию, сопоставимую или превосходящую по качеству зарубежные аналоги, однако отказ от зарубежной продукции должен быть обоснован экономически и стратегически.

В стратегических документах сейчас рассматривается задача не «замещения» зарубежной продукции, а достижения технологического суверенитета. В связи с этим в проекте Федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации», который разрабатывается рабочей группой под руководством Андрея Белоусова – на тот момент первого заместителя председателя правительства Российской Федерации, в том числе с участием АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (учреждена компанией «Иннопрактика), выделяются две группы технологий: критические и сквозные.

Критические технологии – это то, что используется «здесь и сейчас». Разработка российской продукции с их использованием снимает те риски, о которых говорилось раньше. Например, это выпуск турбин высокой мощности, поставки которых в Россию официально прекращены.

Сквозные технологии оказывают влияние на ряд отраслей и приводят к созданию новых рынков, сохранению конкурентоспособности страны. Так, отказ от развития технологий ИИ может означать в ближайшей перспективе технологическое отставание, которое впоследствии придется наверстывать.

Выделить отрасли, наиболее зависимые от импорта, непросто. Химическая промышленность и радиоэлектроника, например, являются основой для многих смежных отраслей, и во многом зависимы от зарубежных поставок как конечных продуктов, так и комплектующих. Из добывающих отраслей, нуждающихся в зарубежных технологиях, можно выделить угольную – в том числе из-за того, что там отсутствуют компании с государственным участием, и у государства нет должного регулирующего воздействия в этой части. Также судостроение как стратегически важное направление с высокой степенью зависимости от поставок иностранных производителей требует отдельного внимания.

- Как происходит импортозамещение в российской промышленности?

- Процесс импортозамещения зависит как от отрасли, так и от заинтересованности компаний. Начиная с 2014 года многие российские компании начали разработку собственных импортозамещающих продуктов внутри корпоративного контура. Один из наиболее ярких примеров – ПАО «Газпром», которое уже более десяти лет является как разработчиком так и заказчиком высокотехнологичной продукции.

Импортозамещение в компаниях, несомненно, находит поддержку на государственном уровне, однако здесь пока только формируется системный подход. Государственная поддержка направлена на работу с поставщиками «первого уровня», и это является недостаточным в случае реализации проектов по созданию новой продукции, где требуется участие множества компаний на различных технологических переделах. Такие подходы оптимальны для работы с поставщиками готовой продукции с высоким уровнем технологической готовности (TRL 8-9), но не подходят для работы с перспективными разработками и заделами, обладающими относительно невысоким уровнем готовности и фактически не представленными на рынке (TRL 4-7).

При этом часто компаниями создаются дублирующиеся продукты, а государственные структуры, ведомства за редким исключением не проводят работу по консолидации спроса в высококонкурентных отраслях.

В то же время, в низкоконкурентных или неконкурентных отраслях, где требуются серьезные вложения средств и наличие большого количества компетенций (например, производство микроэлектроники), спрос не может быть удовлетворен конечными заказчиками самостоятельно, без комплексного подхода со стороны государства.

- Какие тенденции наметились в промышленном импортозамещении в последнее время?

- В ряде стратегических документов, включая Концепцию технологического развития Российской Федерации и недавно утвержденный президентом Российской Федерации Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 и на перспективу до 2036 года» заложен новый подход к государственной политике в сфере инновационного развития, основанный на принципах технологического суверенитета.

Этот подход предусматривает разработку и внедрение критических и сквозных технологий российского происхождения, создание собственных линий производства и постепенное замещение импорта российской высокотехнологичной продукцией в ряде отраслей.

Решение задач национального развития требует создания полного инновационного цикла – от идеи до производства продукции. При этом разработка нового продукта или доработка существующего под требования заказчика (включая апробацию и испытания) может занимать до нескольких лет, тогда как заказчик привык к другим условиям, о которых мы говорили ранее.

Многие компании не дожидаются создания российских решений и не готовы финансировать их на этапе MVP, ожидая, когда они сравняются по характеристикам и референс-листу как минимум с китайскими аналогами. Таким образом создается замкнутый круг – российские заказчики покупают зарубежные (преимущественно китайские) продукты, и тем самым препятствуют развитию российских.

И на данном этапе у государства недостаточно инструментов, стимулирующих внедрение российских продуктов, даже созданных с его поддержкой.

- С какими сложностями сталкивается сегодня импортозамещение? Как они решаются и насколько успешно?

- Полностью охватить этот вопрос невозможно – каждый институт развития и орган государственной власти сталкивается с различными сложностями. Здесь можно сослаться на наш опыт, в частности, в настоящее время сведения о реальном объеме российского рынка недостаточны и не подтверждены масштабными рыночными исследованиями.

Например, существуют финансово неэффективные предприятия, производящие продукт, который применяется его заказчиками в производстве уже прибыльных изделий. Такое предприятие является непривлекательным для мер господдержки. Увеличение цены на продукт со стороны такого предприятия подтолкнет заказчиков покупать импортные аналоги, что приведет к банкротству предприятия и потере технологического передела внутри страны.

Необходима оценка не только того, как государственная поддержка увеличит финансовые показатели предприятия-получателя поддержки, но и оценка экономического эффекта на последующих уровнях технологических переделов кооперационной цепочки.

Также стоит отметить, что российский рынок сильно фрагментирован. Крупные компании даже с государственным участием являются конкурентами и не готовы объединиться ради унификации и типизации своих технических требований для снижения себестоимости продукции и развития технологий. Впрочем, есть и исключения. Например, сформированные компаниями нефтегазового комплекса при поддержке Минэнерго России и Минпромторга России так называемые «тепловые карты» развития отрасли для оценки уровня импортозамещения.

В таких условиях необходимо на государственном уровне обеспечить сбор и анализ информации о реальных потребностях российских компаний и закупаемой ими зарубежной продукции и компонентах с целью анализа потенциального рынка для импортозамещения.

Другой важный момент – это нормативные ограничения, связанные с производством высокотехнологичной российской продукции. Для ее создания необходимо участие десятков, а иногда и сотен предприятий – производителей компонентов, поставщиков производственного оборудования, программного обеспечения и материалов, конечных потребителей.

Ввиду технологической и организационной сложности реализация инновационного проекта связана с большими финансовыми рисками для головного исполнителя или поставщика конечной продукции и невозможна без гарантированного спроса за стороны заказчика.

При этом даже в случае заинтересованности заказчика в конечной продукции и предоставления государственной поддержки нет нормативных оснований для проведения закупки у головного исполнителя проекта как у единственного поставщика.

В связи с этим «Инновационный инжиниринговый центр» подготовил свои предложения по решению этой задачи и прорабатывает его сейчас с профильными федеральными органами исполнительной власти.

- Какие перспективы есть у импортозамещения в российской промышленности в ближайшие годы?

- Мы считаем, что российские предприятия – как крупные корпорации, так и малые технологические компании обладают большим научным, производственным, кадровым потенциалом в сфере импортозамещения, который предстоит реализовать.

Для решения этой задачи АНО «Инновационный инжиниринговый центр» сформировала и успешно апробировала единый механизм совместной работы с крупным бизнесом, позволяющий решать «сквозные» задачи импортозамещения путем консолидации технических и технологических потребностей и распределения рисков между основными отраслевыми игроками.

Организовано системное взаимодействие с ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», госкорпорациями «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Ростелеком», ПАО «ГМК «Норильский Никель», ПАО «КАМАЗ», АО «Группа «Синара» и другими компаниями.

«Инновационный инжиниринговый центр» ведет работу по консолидации отраслевой и межотраслевой потребности и «ручной сборки» проектов экономически обоснованного импортозамещения. Примером такого проекта является создание первой в России ледостойкой газодобывающей платформы в интересах ПАО «Газпром».

В ходе работы проведено 436 технологических аудитов компаний, импортозамещено 84 наименования систем и технологического оборудования по сравнению с изначальной проектной документацией, 100 приемо-сдаточных испытаний, 40 финальных инспекций. По итогу более 360 российских предприятий включено в кооперацию по строительству платформы.

С целью удовлетворения потребности российских компаний в высокотехнологичной продукции отечественного производства в рамках постановления правительства Российской Федерации от 17.03.2022 № 392 реализуется программа «доращивания» проектов в соответствии с техническими требованиями и под гарантированный заказ компаний-заказчиков.

К настоящему времени в рамках программы «доращивания» поддержано 66 проектов на сумму свыше 10 млрд рублей при подтверждённом спросе корпораций-заказчиков на создаваемую в рамках этих проектов продукцию в объеме 380 млрд рублей, что превышает размер предоставленной государственной поддержки более чем в 30 раз. В роли корпораций-заказчиков выступают такие компании, как «Газпром», «Росатом», РЖД, «Россети», «Роснефть», «Газпром нефть» и другие.

Поделитесь