Интеллигентность заключается в воспитании
В интервью «Московским новостям» министр по взаимодействию с Открытым правительством РФ, куратор премии «Новая интеллигенция» пояснил, почему нельзя говорить, что каждый из нас не может повлиять на действующую власть.
В интервью «Московским новостям» министр по взаимодействию с Открытым правительством РФ, куратор премии «Новая интеллигенция» пояснил, почему нельзя говорить, что каждый из нас не может повлиять на действующую власть.
— Каким образом вы понимаете термин «новая интеллигенция»?
— В общепринятом смысле интеллигенция не может быть «новой» или «старой» — воспитанные, образованные, с глубокими культурными традициями люди, своего рода эталон на все времена. Это люди, у которых есть чувство собственного достоинства. Люди, которые слышат, уважают чужую точку зрения, а также несут ответственность за свои слова и поступки. Представители активной, думающей, неравнодушной части населения.
— Как вы считаете, в нынешнем правительстве много интеллигентов?
— Слово интеллигент в российской истории несет много смысловых нагрузок и трактуется по-разному. Если считать интеллигентом умного и образованного человека, то, безусловно, правительство состоит именно из таких людей.
— Благодаря чему власть может стать ближе к человеку?
— Важно понимание, что власть – это не что-то абстрактное и непонятное, власть – это и мы с вами в том числе. Все, кто каждый день работает, платит налоги, делает жизнь свою, своих близких, а значит и своей страны лучше. Власть надо сделать понятной, открытой, прозрачной и последовательной. Мы занимаемся этим уже сейчас, когда вовлекаем институты гражданского общества в обсуждение и принятие наиболее важных законопроектов, решений, когда мотивируем министерства и ведомства принимать и следовать принципам гласности и открытости.
— Скажите, трудно ли быть и оставаться интеллигентным, если о вас пишет «Forbes»?
— Не считаю, что здесь есть какая-то закономерность. Интеллигентность заключается в воспитании. Публикации в журнале Forbes – это определенный результативный показатель, но не показатель интеллигентности или влияющий на нее фактор. А вообще, отвечая прямо на ваш вопрос, скажу – нет, не трудно.
— Что бы вам хотелось изменить в столице к лучшему?
— У Москвы есть своя специфика – это крупнейший мегаполис страны, в котором проживают миллионы людей, и поэтому крайне важно вовлекать наших граждан в вопросы самоуправления. Многое уже делается в этом направлении. Правительство Москвы активно развивает идею открытого правительства - «Открытый регион». Динамично развивается система электронных сервисов для населения - появляется все больше многофункциональных центров предоставления государственных услуг, где в доступной форме можно получить информацию о ремонте жилых домов, состоянии дорог, о работе поликлиник. В интерактивном режиме осуществляется прием жалоб и предложений, которые рассматриваются в течение восьми дней. Эти механизмы повышают прозрачность работы государственного аппарата и снижают коррупционные риски, упрощают процесс получения госуслуг, напрямую касающихся медицины, образования, ЖКХ – наиболее остро стоящих вопросов. Как следствие - у москвичей появляется возможность предлагать свои решения проблем и контролировать органы власти в выполнении своих обещаний. Я уверен, что именно такие механизмы смогут в XXI веке изменить столицу к лучшему.
Источник: / Московские нов ости 29 ноября 2012 №417(417) /